04.08.2015|11:32|

Торги акциями в Китае завершились ростом, слабость сырьевых цен ударила по азиатским валютам

Китайский рынок акций во вторник финишировал с ростом, после того как официальные лица заявили о новых шагах, направленных на контроль коротких продаж, в то время как слабость сырьевых товаров затронула некоторые валюты региона, включая малазийский ринггит.

Индекс Shanghai Composite закрылся с ростом на 3,7% на отметке 3756,54 пункта, а индекс компаний средней капитализации Shenzhen Composite прибавил 4,8%, повысившись до 2150,95 пункта. Индикатор компаний малой капитализации ChiNext подскочил на 6,1% до 2546,16 пункта.

Гонконгский Hang Seng по итогам торгов практически не изменился, а индикатор акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, подрос на 0,6%.

Китайские регуляторы продолжают предпринимать меры для спасения рынка акций, чтобы прервать его 27%-ное падение, начавшееся в середине июня.

Вечером в понедельник фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня сообщили о пересмотре правил коротких продаж с целью сдерживания волатильности, сказано в заявлениях, опубликованных на официальных сайтах бирж. Однако аналитики ставят под сомнение эффективность этих мер, принимая во внимание ограниченный объем коротких продаж на китайском рынке.

По новым правилам, участники, занимающиеся короткими продажами, должны подождать как минимум один день для закрытия своих позиций и оплаты кредитов, используемых для покупки акций. Ранее инвесторы могли закрывать свои позиции в ходе той же сессии, однако регуляторы посчитали, что эта практика добавляет "аномальной волатильности на рынке акций".

Короткие продажи позволяют инвесторам продавать одолженные акции в надежде на то, что они позднее смогут их вновь купить, но по более низким ценам, при этом получат прибыль на спрэде цен. По состоянию на понедельник объем инвестиций в акции с помощью заемных средств, или маржинальных кредитов, составлял лишь 3,48 млрд юаней (560,28 млн долларов) по сравнению с общим объемом маржинального финансирования в 1,29 трлн юаней, по данным Wind Information Co.

Уровни коротких продаж упали с рекордных отметок в 10,31 млрд юаней по состоянию на 9 апреля, хотя они и повысились с рекордного минимума в 1,90 млрд юаней по состоянию на конец января 2014 года. Ограниченный объем означает, что пересмотренные правила вряд ли окажут большое влияние на рыночную волатильность, считает Ли Лэй, аналитик China Minzu Securities.

Тем не менее, меры регуляторов, возможно, помогут восстановить уверенность инвесторов. "Короткие продажи вызывали тревогу у многих розничных инвесторы, и, вероятно, они расценят эти шаги как чистое позитивное влияние на рынок", - полагает Джерри Альфонсо, руководитель отдела трейдинга Shenwan Hongyuan Securities.

Во вторник Citic Securities Co., крупнейшая брокерская фирма в Китае по активам, и Huatai Securities Co., четвертый крупнейший брокер страны, временно приостановили свои короткие продажи с немедленным вступлением в силу, сказано в отдельных заявлениях компаний.

Темы: Азия азиатская валюта Китай сырьевая валюта

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход