14.08.2015|12:34|

Торги на фондовых рынках Азии в основном завершились снижением, юань стабилизировался -2-

(С продолжением)

Азиатские рынки стабилизировались, и некоторые валюты этого региона восстановились в пятницу, тогда как китайский юань торговался чуть выше после резкой девальвации ранее на этой неделе.

В пятницу Пекин установил дневной курс юаня к доллару почти на уровне предыдущего дня, дав сигнал, что выполнит свое обещание позволить рынку играть большую роль в определении валютного курса. Небольшое укрепление дневного фиксинга отличается от действий Пекина в предыдущие 3 дня, когда он снижал курс юаня, исходя из уровня предыдущего закрытия.

В пятницу установленный курс составил 6,3975 юаня за доллар, что на 0,05% выше, чем фиксинг предыдущего дня и совпадает с уровнем закрытия четверга. Юань открылся с повышением на 6,3990, но теряет почти 3% за неделю.

Укрепление юаня в пятницу смягчило некоторые опасения по поводу последствий его быстрого снижения для региональных валют.

Южнокорейская вона выросла на 0,2% к доллару США до 1176,05 относительно уровня четверга на азиатской сессии, а австралийский доллар – на 0,2% до 0,7365 доллара США.

Shanghai Composite закрылся с повышением на 0,3% до 3965,33 пункта. Гонконгский Hang Seng понизился на 0,1%.

"Рыночные настроения сегодня заметно спокойнее", – отметил аналитик по рынкам в брокерской компании IG Бернард Эв.

Однако девальвация в Китае, начавшаяся во вторник, привела к потерям на многих азиатских рынках на фоне опасений по поводу роста конкуренции со стороны более дешевого юаня. Она также нанесла дополнительный удар по экономикам, зависящим от экспорта ресурсов, на фоне страхов об ухудшении спроса в Китае.

(Продолжение)

Малайзийский ринггит в пятницу обновил 17-летний минимум, упав до отметки 4,150 к доллару, и готов завершить неделю снижением более чем на 3%. На завершении торгов ринггит опускался к доллару на 1,4% в сравнении с уровнем закрытия азиатской сессии в четверг. Инвесторы обеспокоены тем, что ослабление юаня отрицательно скажется на китайском импорт малайзийской нефти. Малайзия уже недополучает доход из-за падения сырьевых цен и угрозы политической нестабильности в свете расследования деятельности проблемного государственного инвестиционного фонда.

Индонезийская рупия поднялась с 17-летнего минимума, зафиксированного в среду, но по-прежнему теряет 1,8% с начала недели. На завершении торгов она опускалась на 0,2% до 13777 рупий за доллар в сравнении с уровнем закрытия азиатской сессии в четверг.

Австралийский доллар нацелен на недельное снижение в 0,9%. Инвесторы также опасаются того, что ослабление юаня негативно отразится на сырьевом экспорте Австралии, учитывая, что Китай является ее крупнейшим торговым партнером.

Южнокорейская вона теряет с начала недели 1%. Инвесторы ожидают ослабления воны, поскольку это позволит Южной Корее поддерживать свою конкурентоспособность в сравнении с Китаем на мировом экспортном рынке по мере снижения курса юаня. Как и Китай, Южная Корея экспортирует электронику, включая планшеты и сотовые телефоны.

"Инвесторы не уверены в воздействии более слабого юаня, точнее в последствиях его падения для рыночных настроений, – пишет Эв. – Эта неопределенность обернулось бегством в активы-убежища". Золото за неделю подорожало в Азии на 1,7% до 1112,90 доллара за тройскую унцию, а в четверг достигло трехнедельного максимума. На завершении сессии золото теряло в цене 0,2%.

В пятницу малайзийский индекс FTSE Bursa Malaysia потерял 1,5%, индонезийский JSX – 0,02%, а сингапурский FTSE Strait Times – 0,7%.

Японский Nikkei 225 опустился по итогам торгов 0,4%, а австралийский S&P ASX 200 снизился на 0,6%.

Южнокорейский индекс завершил неделю снижением на 1,3%. В пятницу торги не проводились в связи с государственным праздником.

Взрыв в китайском городе Тяньцзин, одном из крупнейших портов мира, может усугубить волатильность на финансовых рынках Китая. Ожидается, что экономический ущерб от взрыва негативно повлияет на экономический рост в августе. ING Research пересмотрела оценку роста ВВП Китая в 3-й квартал с 7,0% в годовом исчислении до 6,7%.

Фьючерсы на нефть марки Brent в Азии понизились с начала недели на 1,5%, а цена нефти опустилась до минимальной отметки за 6,5 лет.

Темы: Азия фондовые рынки Азии юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход