13.10.2015|12:11|

Торги на фондовых рынках Азии завершились снижением на данных о торговле Китая -2-

(С продолжением)

Большинство азиатских фондовых рынков упали, после того как китайские данные просигнализировали об ослаблении внутреннего и мирового спроса.

Японский Nikkei Stock Average упал по итогам торгов на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,6%, гонконгский Hang Seng Index – на 0,6%.

Индонезийский JSX упал на 2,8%, южнокорейский Kospi – на 0,1%.

Shanghai Composite Index повысился на 0,2% на ожиданиях дальнейшего стимулирования со стороны китайских властей.

Как показали данные Таможенного управления Китая, обнародованные во вторник,

экспорт Китая упал на 3,7% в сентябре к прошлогоднему уровню в долларах США после падения на 5,5% в августе. Импорт упал на 20,4% к прошлому году после снижения на 13,8% в августе, хотя импорт нефти при этом вырос. Это стало самым значительным темпом снижения с июня 2009 года, без учета февральских искажений, вызванных праздничным сезоном.

Хотя экспорт упал на меньший процент, чем ожидали аналитики, этот тренд все еще угрожает подорвать целевой показатель Пекина по росту около 7% в этом году. Данные о росте в 3-м квартале должны выйти на следующей неделе.

"Нервозность по поводу китайских торговых данных сгустилась", – заявил Ангус Николсон, рыночный аналитик IG в Мельбурне. "Более общий негативный прогноз по сырьевым товарам, похоже, вновь подтверждается после ралли прошлой недели", – добавил он.

Замедление в Китае потрясло мировые рынки и региональные экономики, которые всерьез зависят от китайского потребления. Это давление вызвало падение валют развивающихся рынков и цен на ресурсы до многолетних минимумов.

Активы, связанные с сырьевыми товарами, упали во вторник, при этом индекс нефтегазового сектора в Австралии потерял 2,8%. Акции китайских компаний с листингом в Гонконге потеряли 1%, бумаги PetroChina Co. опустились на 2%.

(Продолжение)

Цены базовых металлов упали в Азии во вторник, при этом цены 3-месячных контрактов на медь и алюминий на Лондонской бирже металлов снизились на 0,2% до 5281,50 доллара за тонну и 0,4% до 1589 долларов за тонну соответственно. Цена цинка опустилась на 0,7% до 1827,50 доллара за тонну.

Малайзийский ринггит и индонезийская рупия потеряли более чем по 1% к доллару США после торговых данных. Обе валюты достигли месячных максимумов на прошлой неделе, когда восстановление цен на нефть привело к подорожанию связанных с ресурсами активов.

До выхода данных Пекин укрепил юань на наибольший процент почти за год. Он зафиксировал рост валюты на 0,28% до 6,3231 за доллар США. Континентальный юань опустился на торгах на 0,3% после восьми дней роста подряд до 6,3429, но остается вблизи своего максимума за время после девальвации в августе.

В Австралии, крупнейшим внешнеторговым партнером которой является Китай, австралийский доллар понизился на 0,5% к доллару США до 0,7317. Он также понизился от максимума понедельника 0,7382, который был его сильнейшим уровнем с августа.

Хотя ожидания смягчения условий кредитования вызвали рост в Китае и остальной части региона на прошлой неделе, "в зоне видимости, возможно, нет никаких фундаментальных факторов, поддерживающих недавнее ралли", заявил Кристофер Вон, старший портфельный управляющий в Aberdeen Asset Management. "Мы должны ждать стабилизации ситуации в Китае", – добавил он.

В то же время китайские данные могут вызвать надежды на дальнейшие стимулы. Shanghai Composite Index вырос на 11,6% от своего дна от 26 августа до закрытия понедельника на ожиданиях новых мер, после того как центробанк анонсировал программу поддержки кредитования в минувшие выходные.

Между тем нефть Brent подорожала на 0,9% до 50,32 доллара за баррель в Азии, восстановившись после падения более чем на 5% накануне.

Цены в США упали после того, как ОПЕК сообщила о росте своей добычи до более чем 3-летнего максимума в прошлом месяце, отметив перепроизводство.

Цены на золото снизились на 0,7% до 1156,60 доллара за тройскую унцию. Цены снижаются с уровня более 1163 долларов, достигнутого в понедельник вечером в Азии, наиболее высокого с июля.

Инвесторы также ждут макроданных по инфляции в Китае в среду, публикуемых Национальной службой статистики.

Темы: Азия данные Китая Китай фондовые рынки Азии фондовые рынки Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход