21.08.2015|13:21|

Торги на фондовых рынках Азии завершились снижением, Shanghai Composite близок к летнему минимуму

Очередной сигнал о замедлении экономического роста в Китае в пятницу спровоцировал резкое падение на азиатских биржевых площадках. Инвесторы сомневаются в способности Пекина оживить вторую по величине экономику мира.

Беспокойство об экономическим росте Китая в последние дни охватило инвесторов в Азии, США и Европе, оказало давление на валюты развивающихся стран и сырьевые рынки, а также перенаправило потоки денежных средств в сторону активов-убежищ вроде золота. Аналитики ждут от китайского правительства новых мер стимулирования, о которых может быть объявлено уже на этих выходных.

Падение на биржах Гонконга, Тайваня и Индонезии на протяжении всей недели привело к тому, что рынки перешли на медвежью территорию, то есть снизились более чем на 20% относительно последнего максимума. В Японии торги в пятницу завершились падением Nikkei на 3%, а недельный откат японского индекса достиг 5,3%, максимального уровня за год.

Главный фондовый индекс Китая на этой неделе потерял 11,5% и приблизился с самой нижней точке, достигнутой в ходе летней волны продаж. Тогда индекс потерял почти треть своей стоимости, а властям Китая пришлось резко вмешаться для поддержки рынка. Сегодня Shanghai Composite закрылся снижением на 4,3% до 3507,74 пункта, немногим выше минимума, зафиксированного 8 июля.

Тревога о ситуации в экономике Китая в последние недели усилилась как из-за волатильности на местном фондовом рынке, так и в свете неожиданного решения центробанка о девальвации юаня, призванной сделать китайские экспортные товары более конкурентоспособными. В пятницу был дан очередной тревожный сигнал: предварительные индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая в августе упал до минимальной отметки за 6,5 лет.

Предыдущие данные по Китаю были столь же пессимистичными: экспорт в июле сократился на 8,3% в годовом выражении, а инвестиции в машины и оборудование замедлились. Американские компании предупредили, что замедление роста китайской экономики в будущем может привести к понижению их собственной прибыли.

Большинство экономистов полагают, что Китаю не удастся достичь целевого 7%-ного экономического роста в этом году, несмотря на то, что с конца прошлого года процентные ставки были снижены четыре раза для поддержки инвестиций в инфраструктуру и смягчений условий лизинга. Грядущие сложности помогают объяснить, почему Пекин решился на корректировку валютного режима.

Темы: Shanghai Composite Азия фондовые рынки Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход