01.10.2015|13:49|

Торги в Азии завершились повышением на фоне смягчения страхов по поводу Китая

Азиатские рынки акции преимущественно повысились в четверг благодаря смягчению страхов относительно резкого замедления роста в Китае, хотя беспокойство по поводу перспектив развивающихся экономик не исчезло.

Опасения по поводу резкого замедления мировой экономики несколько отступают. Производственные данные в Китае за сентябрь преимущественно не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. В среду данные также показали, что число занятых в частном секторе США выросло в сентябре в соответствии с ожиданиями.

Японский ключевой индекс Nikkei Stock Average вырос на 1,9%. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,8%, а южнокорейский Kospi – 0,8%. Рынки Китая и Гонконга были закрыты.

"Я полагаю, что акции начнут возвращаться к росту, поcкольку они сейчас недооценены", – отметил Хисао Мацуура, ведущий стратег Nomura Securities. "Однако если начать говорить о рисках, то разговор никогда не закончится, ведь экономическая ситуация в развивающихся странах далека от идеала", – добавил он.

В Австралии лидерами сильного роста рынка стали акции нефтегазового сектора. Бумаги Woodside Petroleum Ltd. подорожали на 2,9%, а Oil Search Ltd. – на 2,1%. Австралийская валюта выросла на производственных данных из Китая, главного торгового партнера этой добывающей сырье страны. Австралийский доллар торговался по 0,7062 в паре с долларом США вечером в Азии против 0,7017 в среду вечером в Нью-Йорке.

Китайский официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) производственного сектора вырос до 49,8 пункта в сентябре с 49,7 пункта в августе. Экономисты ожидали, что ключевой показатель не изменится. Индекс PMI Caixin China достиг 6,5-летнего минимума в 47,2 пункта в сентябре против предварительного значения 47,0 пунктов и 47,3 пункта в августе. Значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение производственной активности.

Аналитики по стратегии говорят, что на рынке еще сохраняются опасения по поводу банковского сектора Китая вследствие потенциального роста плохих долгов из-за более низких цен на сырьевые товары.

Старший стратег по Азии в Daiwa Securities Юкио Ямада заявил, что рынок сфокусируется на потенциальных мерах Китая по стимулированию экономики, о которых, как ожидается, будет объявлено после национальных праздников.

"Когда потребление Китая вырастет, приведя к более высокому потреблению и ценам на сырье, давление на финансовые акции может быть устранено, и также могут улучшиться ожидания того, что принятые многими другими странами денежно-кредитные меры начнут работать", - отметил Ямада.

Между тем последний корпоративный опрос Банка Японии показал в четверг, что крупные производители стали осторожнее относиться к экономике в 3-м квартале, что подчеркивает риски экспортеров из-за замедления в Китае.

Индекс настроений крупных производителей Банка Японии в отношении текущих условий для бизнеса упал до 12 пунктов с 15 пунктов в июне, несмотря на рекордные прибыли японских компаний.

Рынок акций Индии продолжил рост, так как инвесторы сохранили оптимизм относительно перспектив восстановления экономики после более сильного, чем ожидалось, снижения ставки центробанка во вторник. Индийский Sensex прибавил 0,25%.

Индонезийский Jakarta Composite прибавил 0,7%, а сингапурский Straits Times Index – 0,4%. Рынок Новой Зеландии понизился на 0,14%.

Некоторые азиатские валюты выросли на страхах по поводу Китая. Доллар США опустился до 32,768 нового тайваньского доллара с 32,991, и до 1176,4 корейской воны с 1185,3.

Темы: Азия Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход