10.09.2015|18:45|

Торги в Европе завершились снижением после трехдневного роста

Мировые фондовые индексы в четверг демонстрировали смешанную динамику на фоне очередного всплеска волатильности перед ключевым заседанием Федеральной резервной системы США на следующей неделе.

ndustrial Average повышается на 73 пунктов, или 0,4%, до 16327 пунктов, S&P 500 растет на 10 пунктов, или 0,5%, до 1952 пунктов, а Nasdaq Composite поднимается на 39 пунктов, или 0,8%, до 4795 пунктов.

Панъевропейский индекс Stoxx 600 потерял 1,2%, прервав трехдневное ралли.

"Сейчас настроения особенно непостоянные и переменчивые и пока останутся таковыми", – говорит Марк Оствальд, аналитик лондонской ADM Investor Services.

Китайский индекс Shanghai Composite потерял по итогам сессии 1,4%, а японский Nikkei 225 упал на 2,5% после вчерашнего роста на 7,7%. Гонконгский Hang Seng опустился на 2,6%.

Сегодняшнее снижение последовало за резкими колебаниями ведущих мировых индексов в течение последней недели на фоне неопределенности относительно времени первого почти за 10 лет повышения процентных ставок в США и перспектив китайской экономики. Руководители ФРС на следующей неделе обсудят сроки повышения процентных ставок, и, судя по недавним комментариям, их мнения относительно изменения ставок в сентябре расходятся. Заседание центробанка США состоится 16-17 сентября.

"На этом этапе споры касательно решения ФРС больше дестабилизируют рынок, чем само решение", – считает Тим Эш, аналитик лондонского подразделения Nomura.

"Мы движемся от довольного рынка к встревоженному и обратно. Ценовая динамика меняется очень резко, – отмечает Мэттью Кобон, руководитель отдела процентных ставок и валют в компании Columbia Threadneedle Investments, которая управляет активами на 320 млрд фунтов. – Рынки сейчас не могут прийти к единой точке зрения".

ndustrial Average опустился на 1,5%, S&P 500 – на 1,4%, Nasdaq – на 1,2%.

Такая динамика говорит о том, что инвесторы менее склонны к покупке подешевевших акций на фоне беспокойства о замедлении роста, отмечает Майкл Болл, портфельный управляющий из компании Weatherstone Capital Management с активами в 650 млн долларов.

"Те, кто покупает на откате рынка, сейчас встревожены, поскольку такая тактика в последнее время не особо вознаграждается", – добавил он. По словам Болла, он сокращает свои позиции в акциях на протяжении последних недель, и общая доля денежных средств на его первичных счетах достигла примерно 90%.

Для мировых фондовых рынков, по словам Болла, "большее значение имеет беспокойство о росте мировой экономики, нежели планы ФРС".

Инвесторы анализируют сегодня данные о ценах импорта и пособиях по безработице, продолжая искать в них намеки на то, когда именно центробанк США может приступить к повышению процентных ставок. В своем решении ФРС ориентируется, помимо прочего, на занятость и инфляцию.

Количество заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 5 сентября, по данным Министерства труда, упало на 6000 до 275 000. Это число соответствует ожиданиям экономистов и в очередной раз подтверждает, что ситуация на рынке труда остается благоприятной.

Цены на импорт в августе упали, причем падение было самым крупным с января. Это признак того, что сильный доллар и продолжающееся снижение цен на нефть сдерживают инфляцию. Как сообщило в четверг Министерство труда, цены на импорт в августе упали на 1,8%. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали снижения цен на 1,7%.

Очень сложно определить направление рынков перед заседанием ФРС, соглашается Хавьер Короминас, возглавляющий подразделение экономической политики в компании Record Currency Management, которая управляет активами на 56 млрд долларов.

Последствия замедления экономического роста в Китае только усиливают неопределенность для инвесторов. Опубликованные накануне данные показали, что индекс потребительских цен в Китае в августе увеличился на 2,0% в годовом выражении, но рост был преимущественно обеспечен удорожанием продуктов питания.

Китайский индекс Shanghai Composite потерял по итогам сессии 1,4%, а японский Nikkei 225 упал на 2,5% после вчерашнего роста на 7,7%. Гонконгский Hang Seng опустился на 2,6%.

"Постоянное давление на экономический рост вкупе с повышенными реальными расходами на заимствование должно подтолкнуть центральный банк к дальнейшему смягчению политики", – пишут аналитики Credit Suisse.

Банк Англии в четверг оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, установленном с марта 2009 года, как и ожидали участники рынка.

Британский фунт слегка укрепился после решения Банка Англии и на момент написания обзора повышался на 0,7% к доллару.

Пара евро/доллар понизилась на 0,4% до 1,1263. Валюты развивающихся рынков отвоевали часть позиций после ослабления ранее в ходе сессии.

Нефть марки Brent подорожала на 2,4% до 48,75 доллара за баррель, а золото подорожало на 0,8% до 1110,90 доллара за унцию.

Темы: евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход