24.07.2015|14:13|

ОБЗОР: Цены на медь падают вместе с ценами на золото к многолетним минимумам -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 24 июля. (Dow Jones). В пятницу цены на золото и на медь удали до многолетних минимумов на фоне общего резкого снижения цен на сырьевые товары.

Значительно более низкие, чем ожидалось, показатели обрабатывающей промышленности Китая и сильный доллар привели к падению цен. Инвесторы опасаются снижения спроса на медь. Кроме того, укрепление доллара усилило ожидания в отношении скорого повышения процентных ставок в США.

Трехмесячные контракты на медь на LME недавно торговались с понижением на 0,6%, по 5242 долларов за тонну, опустившись до минимума с 2009 года. Золото на рынке спот недавно торговалось с понижением на 0,9% до 1080 долларов за унцию. Ранее цена золота во второй раз на за неделю снизилась до 5-летнего минимума 1077,40 доллара.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в июле составил 48,2 пункта, опустившись до 15-месячного минимума. Уже пятый месяц подряд индекс держится ниже 50, что означает снижение активности в отрасли.

(Продолжение)

Участники рынка, определенно, испытывают опасения в связи с дальнейшими перспективами экономики КНР, замечает Даниэль Бриземанн, аналитик Commerzbank.

Индекс менеджеров по снабжению оказался намного хуже ожиданий, приведя к продажам меди. Китай является ведущим мировым потребителем этого металла, и участники рынка обычно внимательно следят за экономической ситуацией в этой стране. Когда китайская экономика слабеет, спрос и цены на медь испытывают давление.

Между тем, доллар укрепился против ряда других валют, включая евро и британский фунт, оказывая давление на цены на золото. В значительной мере укрепление доллара связано с перспективами повышения процентных ставок в США. На прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен намекнула на возможность повышения процентных ставок до конца этого года.

"Это означает, что процентные ставки будут повышены либо в сентябре, либо в декабре", – размышляет Клайв Берстоу из Baring Asset Management. "Такие новости испугали трейдеров, поскольку что они могут означать? Укрепление доллара США", – добавляет Берстоу.

Тревога по поводу падения темпов роста китайской экономики, ожидания повышения процентных ставок ФРС США и избыточное предложение ранее на этой неделе привели к резкому падению цен на многие сырьевые товары. По словам инвесторов, наиболее существенным было снижение цен на золото.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-24 12:13:59

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: золото цены на золото цены на медь

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход