24.07.2015|14:18|

ОБЗОР: Цены на медь падают вместе с ценами на золото к многолетним минимумам -3-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 24 июля. (Dow Jones). В пятницу цены на золото и на медь удали до многолетних минимумов на фоне общего резкого снижения цен на сырьевые товары.

Значительно более низкие, чем ожидалось, показатели обрабатывающей промышленности Китая и сильный доллар привели к падению цен. Инвесторы опасаются снижения спроса на медь. Кроме того, укрепление доллара усилило ожидания в отношении скорого повышения процентных ставок в США.

Трехмесячные контракты на медь на LME недавно торговались с понижением на 0,6%, по 5242 долларов за тонну, опустившись до минимума с 2009 года. Золото на рынке спот недавно торговалось с понижением на 0,9% до 1080 долларов за унцию. Ранее цена золота во второй раз на за неделю снизилась до 5-летнего минимума 1077,40 доллара.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в июле составил 48,2 пункта, опустившись до 15-месячного минимума. Уже пятый месяц подряд индекс держится ниже 50, что означает снижение активности в отрасли.

Участники рынка, определенно, испытывают опасения в связи с дальнейшими перспективами экономики КНР, замечает Даниэль Бриземанн, аналитик Commerzbank.

Индекс менеджеров по снабжению оказался намного хуже ожиданий, приведя к продажам меди. Китай является ведущим мировым потребителем этого металла, и участники рынка обычно внимательно следят за экономической ситуацией в этой стране. Когда китайская экономика слабеет, спрос и цены на медь испытывают давление.

Между тем, доллар укрепился против ряда других валют, включая евро и британский фунт, оказывая давление на цены на золото. В значительной мере укрепление доллара связано с перспективами повышения процентных ставок в США. На прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен намекнула на возможность повышения процентных ставок до конца этого года.

"Это означает, что процентные ставки будут повышены либо в сентябре, либо в декабре", – размышляет Клайв Берстоу из Baring Asset Management. "Такие новости испугали трейдеров, поскольку что они могут означать? Укрепление доллара США", – добавляет Берстоу.

Тревога по поводу падения темпов роста китайской экономики, ожидания повышения процентных ставок ФРС США и избыточное предложение ранее на этой неделе привели к резкому падению цен на многие сырьевые товары. По словам инвесторов, наиболее существенным было снижение цен на золото.

(Продолжение)

"У цен на золото, по всей видимости, наиболее непростые перспективы из всех сырьевых товаров ввиду укрепления доллара и вероятного повышения процентных ставок. И пока спрос на золото, по всей видимости, расти не будет", - считает Берстоу.

Ралли цен на медь продолжалось более десяти лет на фоне роста спроса на данный металл в Китае. Однако опасения относительно замедления роста экономики КНР стимулировали снижение цен на медь в последние 12 месяцев. Динамика валютных курсов оказала дополнительное давление на цены на промышленные металлы, которые формируются в долларах.

Инвесторы опасаются, что спрос на медь будет низким в связи с меньшим потреблением металла в КНР на фоне сокращения государственного финансирования проектов по развитию электросетевой инфраструктуры страны.

"Мы опасаемся, что спрос на медь в КНР во второй половине этого года так и не возрастет", - отметил Джеймс Саттон из фонда J.P. Morgan Asset Management, управляющего инвестиционным портфелем на сумму 1,8 трлн долларов.

- Автор: Ese Erheriene, ese.erheriene @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-24 12:18:57

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: золото цены на золото цены на медь

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход