19.08.2015|17:48|

Волатильность фондовых индексов Китая оказала давление на мировые рынки

Глобальные рынки акций резко снизились в среду. Очередная волатильная сессия в Китае усилила беспокойство о том, что Пекин не справляется со сдерживанием последствий замедления экономики.

Американские рынки акций падают вслед за европейскими. Ралли, произошедшее в конце сессии в Китае, почти не изменило пессимистичный настрой инвесторов на других рынках. Между тем, неожиданное увеличение запасов нефти в США привело к падению нефтяных цен до 6-летних минимумов, что негативно отразилось на акциях нефтегазовых компаний.

ndustrial Average теряли по 1,1% примерно в середине сессии.

В Европе Stoxx Europe 600 по итогам торгов снизился на 1,8%. Сильнее всего, на 2,1%, упал немецкий индекс DAX, в расчете которого много экспортеров, отличающихся повышенной чувствительностью к спросу со стороны Китая.

"Складывается впечатление, что (китайские) власти то приходят на рынок, то уходят с него, и это не способствует уверенности", – заметил Джулиан Чиллингуорт, старший инвестиционный стратег Rathbone Brothers PLC, в чьем управлении находятся активы на 28,3 млрд фунтов.

Shanghai Composite в ходе торгов терял до 5%, но сумел окончить сессию ростом на 1,2%. Поворот к росту произошел после того, как несколько компаний опубликовали данные о том, что среди их крупнейших акционеров есть фирмы, поддерживаемые государством. Это укрепило уверенность инвесторов в том, что правительство вмешается и поддержит рынок.

Однако колебания на рынке Китая усиливают опасения инвесторов по поводу резкого замедления роста второй по величине экономики мира.

Японский Nikkei до ралли в Китае упал на 1,6%. Гонконгский Hang Seng опустился на 1,3%.

"Инвесторы боятся, что Китаю не удастся оживить экономику, и это привело к возвращению страхов насчет роста мировой экономики", – говорит Жанна Ассераф-Бриттон, глава подразделения исследований по диверсифицированному инвестированию в Lyxor Asset Management.

Помимо волатильности в Китае, сейчас наблюдается постепенное движение ФРС в сторону повышения ставок.

Позднее в среду будут опубликованы протоколы июльского заседания ФРС США, которые могут пролить свет на сроки первого повышения процентных ставок со времен финансового кризиса. Ставки много лет поддерживались на сверхнизком уровне, что способствовало росту акций по всему миру.

"Будь то сентябрь или декабрь, ставки точно будут повышены", – комментирует Эсти Двек, стратег-аналитик по глобальным рынкам в Loomis, Sayles & Co.

"Важно то, что случится затем: насколько быстрыми будут темпы повышения ставок или наоборот", – добавляет она.

Фьючерсы на нефть WTI упали примерно на 4% до 40,98 доллара за баррель после того, как Управление энергетической информации сообщило о неожиданном увеличении запасов нефти в США на прошлой неделе – на 2,6 млн баррелей. Опрошенные WSJ аналитики прогнозировали сокращение запасов на 1,1 млн баррелей. Фьючерсы на нефть Brent подешевели на 3,3% до 47,20 доллара за баррель.

Тройская унция золота подорожала на 1,0% до 1128,10 доллара. Евро вырос на 0,3% до 1,1061 доллара.

Темы: волатильность Китай фондовые рынки Китая фондовые индексы мира

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход