27.10.2015|07:40|

Японская иена укрепилась на фоне нежелания инвесторов рисковать

Японская иена укрепилась против других основных валют во вторник на торгах в Азии, так как инвесторы отдавали предпочтение этой валюте-убежищу на фоне новостей о том, что американский эсминец прошел рядом с искусственными островами, относящимися к территории Китая.

Пара доллар США/иена упала до 120,48, но примерно к 04.50 по Гринвичу восстановилась до 120,58. В понедельник пара завершила нью-йоркские торги на уровне 121,10.

Представитель Министерства обороны США в понедельник подтвердил, что в Южно-Китайском море американский эсминец Lassen прошел в районе как минимум одного из островов, который Китай относит к своей территории.

"Сейчас мы наблюдаем типичное проявление нежелания рисковать", - отмечает Юкио Исидзуки, старший стратег-аналитик Daiwa Securities. Инвесторы покупают иену "на всякий случай".

Инвесторы обычно рассматривают японскую валюту в качестве актива-убежища, который сохраняет свою стоимость во времена геополитической или финансовой нестабильности.

Новости об эсминце ухудшили настроения и столкнули вниз азиатские фондовые индексы. Индекс Nikkei Stock Index к середине дня упал на 0,8%, в то время как Shanghai Composite Index опустился на 1,8%.

Синдзи Курэда из Sumitomo Mitsui Banking Corp. полагает, что нежелание рисковать, вероятно, окажется недолговечным, учитывая склонность Европейского центрального банка к дальнейшему смягчению своей политики и новые меры стимулирования, предпринятые Народным банком Китая.

Кроме того, по-прежнему циркулируют разговоры о том, что на определенном этапе Банк Японии тоже смягчит свою политику, даже если он предпочтет воздержаться от каких-либо действий на заседании 30 октября. Доллар, вероятно, будет получать поддержку от покупок при падении, если только не случится чего-то экстраординарного, полагает Курэда.

Пара евро/иена упала до 133,39 против 133,85 в понедельник вечером, а пара британский фунт/иена опустилась до 185,15 со 185,89.

Кроме того, японская валюта укрепилась против сырьевых валют. Австралийский доллар, которые чутко реагирует на динамику фондового рынка и события, связанные с Китаем, упал до 87,20 иены против 87,78. Пара новозеландский доллар/иена снизилась до 81,66 с 82,19.

Что касается других валют, то пара евро/доллар США к середине дня выросла до 1,1062 с 1,1058.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других основных валют, упал на 0,06%, оказавшись на уровне 88,38.

Темы: иена инвесторы Япония японская иена

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход