13.02.2015|03:56|

 ОБЗОР: Американские фондовые индексы выросли, приблизившись к рекордным максимумам


13 февраля. (Dow Jones). Фондовые индексы США выросли в четверг, при этом основные индексы приблизились к рекордным максимумам, получив поддержку со стороны соглашения о перемирии на Украине и сильных квартальных результатов компаний.

S&P 500 по итогам торгов вырос на 19,95 пункта, или 1%, до 2088,48 пункта, оказавшись в пределах досягаемости от рекордного максимума 2090,57 пункта, достигнутого в конце декабря.

Dow Jones Industrial Average повысился на 110,24 пункта, или 0,6%, до 17972,38 пункта, что почти на 0,5% ниже рекордного максимума закрытия 18053,71 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 56,43 пункта, или 1,2%, до 4857,61 пункта, достигнув самого высокого уровня закрытия с марта 2010 года.

Индексы выросли на открытии торгов на фоне роста котировок на европейских рынках после того, как лидеры Франции и Германии поспособствовали принятию соглашения о прекращении конфликта между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Между тем, министры финансов еврозоны пообещали продолжить переговоры после того, как в ходе 6-часовых дискуссий им не удалось найти способа разрешить финансовые проблемы Греции.

Эти новости помогли ослабить опасения по поводу политической и экономической ситуации в Европе, которая оказывала давление на фондовые рынки в последние недели.

"Рынок действительно изменил свое мнение о ситуации в Европе в положительную сторону, - говорит Джо Спинелли из Deutsche Bank. – Некоторое разрешение проблем на Украине определенно поддерживает настроения".

Сильные показатели прибыли также оказали поддержку рынку. Котировки акций компонентов DJIA Cisco Systems Inc. подскочили на 9,4%. Компания сообщила о повышении выручки и увеличении чистой прибыли, а также повысила дивиденд. Удорожание акций компании принесло DJIA 16 пунктов.

Акции TripAdvisor Inc. поднялись на 22%. Прибыль компании за 4-й квартал резко повысилась за счет роста выручки сильнее прогнозов. Котировки бумаг McGraw Hill Financial Inc. повысились на 4,1% после того, как компания сообщила о скорректированной прибыли выше ожиданий аналитиков.

Инвесторов воодушевила последняя серия благоприятных квартальных отчетов. В начале января аналитики ожидали роста прибыли компаний из S&P 500 в 4-м квартале всего на 1,1%, что соответствовало бы самому слабому росту прибыли с 3-го квартала 2012 года, согласно FactSet.

Но эти прогнозы оказались слишком мрачными. Хотя сокращение прибылей в нефтегазовом и финансовом секторах ограничило рост прибыли в целом, двузначные темпы роста показателя в здравоохранении, промышленности и телекоммуникационном секторе смягчили удар. Примерно три четверти компаний из S&P уже отчитались о результатах. С учетом этого прибыль в 4-м квартале в целом, вероятно, выросла на 3,9% с аналогичного периода предыдущего года, по данным FactSet. Большой вклад в рост прибыли внесло повышение прибыли крупнейшей компании по рыночной капитализации, Apple, на 38%.

"В целом, учитывая ситуацию три недели назад, теперь все существенно лучше, - отмечает Джефф Ю из UBS. – Поток показателей, который мы наблюдаем, определенно более конструктивен. Люди покупают акции, повторно инвестируют".

По словам Спинелли из Deutsche Bank, он наблюдает некоторое улучшение настроений среди клиентов, чему отчасти способствуют улучшающиеся экономические данные США. По его словам, ряд инвесторов в последнее время выводили средства из более защитных секторов рынка, например, коммунального, в более рискованные активы, например, акции технологических компаний.

Акции коммунальных компаний из S&P в четверг подешевели на 0,5%, а за истекший период февраля они потеряли 5,5%. Между тем, сектор информационных технологий прибыли 1,6% в четверг и 6,1% в феврале.

Expedia Inc. согласилась купить Orbitz Worldwide Inc. примерно за 1,3 млрд долларов. Акции Orbitz подскочили на 22%, а бумаги Expedia выросли на 15%.

Акции American Express Co. упали на 6,4%, после того как компания заявила о прекращении коммерческого соглашения с Costco Wholesale Corp., начиная со следующего года. Акции  Costco подорожали на 0,2%.

Tesla Motors Inc. сообщила об увеличении чистого убытка за 4-й квартал до 108 млн долларов, при этом поставки элитных электромобилей стоимостью от 71 000 долларов и выше не оправдали прогнозов. Акции Tesla Motors упали на 4,7%.

-Автор Dan Strumpf, daniel.strumpf@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-13 01:56:33

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Америка американские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход