26.02.2015|08:55|

 ОБЗОР: Австралийский доллар упал на фоне усиления ожиданий снижения процентных ставок -2-


(С продолжением)

СИДНЕЙ,  26 февраля. (Dow Jones). Ухудшение инвестиционных перспектив в Австралии обусловило резкое падение австралийской валюты на азиатской сессии в четверг.

В 05.30 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7856 против 0,7885 вечером в среду.

По данным Австралийского бюро статистики, общие капиталовложения компаний в 4-м квартале 2014 года сократились на 2,2% по сравнению с 3-м кварталом. Экономисты прогнозировали уменьшения показателя на 1,6%. Ожидается, что эти данные потребуют пересмотра прогнозов роста экономики страны в 4-м квартале 2014 года в сторону понижения.

По словам экономистов, эти данные позволяют Резервному банку Австралии понизить процентные ставки на следующем заседании, которое состоится во вторник.

В начале февраля центральный банк страны понизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума 2,25% с 2,50%, обосновав эту меру слабыми темпами роста экономики и вероятностью повышения уровня безработицы в 2015 году.

Согласно прогнозу ABS, в 2015-16 году компании сократят капиталовложения на 12,4%.

(Продолжение)

Инвестиции в добывающие отрасли перегревали экономику Австралии в течение последних нескольких лет, когда горнодобывающие компании и производители энергоносителей стремились удовлетворить потребности стремительно растущей экономики Китая, которой требовались большие объемы железной руды для строительства инфраструктуры в развивающихся городах. Впоследствии цены на многие сырьевые товары снизились с замедлением роста экономики Китая.

"Опубликованные в четверг данные не обрадуют Резервный банк Австралии", - сказала старший экономист St. George bank Джану Чань.

"Замедление восстановления инвестиций вне горнодобывающей промышленности указывает на вероятность дальнейшего понижения процентных ставок", - добавила она.

В St. George bank ожидают, что Резервный банк Австралии продолжит смягчение денежно-кредитной политики в мае.

Экономист в Morgan Stanley Дэниел Блейк, сказал, что падение капиталовложений в ближайшие годы может быть достаточно резким, поэтому процентные ставки придется снижать еще как минимум дважды.

"Слабость инвестиционных перспектив заставляет сомневаться в прогнозе Резервного банка Австралии относительно восстановления капиталовложений вне горнодобывающей промышленности. Такая слабость становится еще одним аргументом в пользу дальнейшего понижения процентных ставок", - добавил он.

В Morgan Stanley ожидают, что ключевая процентная ставка будет снижена до 1,75%, причем высока вероятность того, что решение о дальнейшем снижении будет принято уже на заседании РБА во вторник.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-26 07:55:42

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия австралийский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход