25.02.2015|09:52|

 ОБЗОР: Австралийский доллар вырос на комментариях Йеллен -2-


(С продолжением)

СИДНЕЙ,  25 февраля. (Dow Jones). Австралийский доллар в среду достиг 1-месячного максимума против доллара США, который снизился на фоне осторожных комментариев председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен.

Выступление Йеллен в Конгрессе США, как посчитали многие, свидетельствовало о меньшей, чем предполагалось ранее, склонности ФРС к повышению процентных ставок в середине текущего года, сказали экономисты.

"Доллар США снижается против многих других валют, после того как Йеллен продемонстрировала меньшую, чем надеялись некоторые, склонность к ужесточению политики", - отметила Сью Тринх, валютный стратег-аналитик RBC Capital Market.

Йеллен просигнализировала, что ФРС намерена отказаться от формулировки о "терпении"  в отношении сроков ужесточения политики в своем заявлении, но поспешила разуверить слушателей в том, что это говорит о повышении процентных ставок в ближайшем будущем.

"Важно подчеркнуть, что изменение ориентира не должно расцениваться как указание на то, что (ФРС) обязательно повысит целевую ставку через пару заседаний", - сказала Йеллен, выступая перед сенатским комитетом.

По состоянию на 06.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7885 против 0,7774 вечером во вторник.

(Продолжение)

Австралийские данные свидетельствовали о низких инфляционных рисках, так как темпы роста заработной платы в 4-м квартале 2014 года оказались самыми медленными за всю историю ведения статистики.

Согласно данным, опубликованным в среду Австралийским бюро статистики, заработная плата без учета бонусов в 4-м квартале выросла на 0,6% по сравнению с 3-м кварталом, что совпало с прогнозами экономистов, и увеличилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

По словам экономистов, слабый рост заработной платы соответствует ситуации на рынке труда Австралии и замедлению экономики, наблюдавшемуся в 2014 году.

Безработица в Австралии в январе достигла самого высокого более чем за 12 лет уровня 6,4%, и аналитики прогнозируют ее дальнейший рост в 2015 году. Центральный банк Австралии в начале февраля понизил процентные ставки до рекордного минимума 2,25%, чтобы стимулировать рост экономики и сдержать безработицу.

По словам Майкла Уоркмана, старшего экономиста Commonwealth Bank of Australia, отсутствие инфляционных рисков означает, что у центрального банка есть возможность для повторного понижения процентных ставок, и, вполне вероятно, он осуществит этот шаг в ходе заседания во вторник.

"Мы ожидаем еще одного понижения процентных ставок Резервным банком Австралии. Может быть, это произойдет в ходе заседания на следующей неделе. Восходящий тренд уровня безработицы является весомым поводом для этого в условиях минимального риска ускорения инфляции", - сказал он.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-25 07:52:03

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия австралийский доллар Йеллен

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход