27.02.2015|12:54|

 ОБЗОР: Европейские фондовые индексы откатились с максимумов


27 февраля. (Dow Jones). Европейские фондовые индексы перешли на негативную территорию в пятницу после серии роста до многолетних максимумов на этой неделе.

Stoxx Europe 600 потерял 0,1% к середине утренней части сессии. В четверг индекс подскочил на 1% до максимального уровня закрытия более чем за семь лет.

Ралли прошлых дней последовало вслед за тем, как опасения насчет Греции стихли, и инвесторы теперь ждут начала программы ЕЦБ по покупке облигаций в следующем месяце. Ранее на этой неделе соглашение о продлении финансовой помощи Греции было одобрено европейскими кредиторами.

Однако фондовые индексы несколько снизились на фоне отката греческих рынко. Основной фондовый индекс Афин упал в пятницу на 2,8%, при этом акции банков лидировали в снижении.

Цены на гособлигации по всей еврозоне достигли новых максимумов в четверг. Инвесторы делают ставку на то, что покупки ЕЦБ на рынке с небольшим количеством доступных высококачественных облигаций могут оказать более сильное влияние, чем считалось ранее.

Количественное смягчение может сохранить высокий спрос на европейские активы в течение некоторого времени, считает аналитик BNP Paribas Анкит Гидия.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций чуть подросла, до 0,32%, оставшись около рекордного минимума четверга. Доходность итальянских, испанских, португальских и ирландских гособлигаций также достигла новых минимумов. По словам аналитиков, снижение доходностей гособлигаций делает акции более дешевыми в сравнении.

"Относительная оценка продолжает говорить в пользу акций", - указал Иэн Уильямс, экономист и аналитик брокерской фирмы Peel Hunt.

Основные индексы еврозоны также растеряли первоначальный прирост. Немецкий DAX торговался у флэтовой линии, на рекордном максимуме, а французский CAC-40 также держался неизменного уровня по сравнению с закрытием предыдущей сессии.

Заявление о стимулирующей программе ЕЦБ также оказало давление на евро в этом году. Единая валюта достигла месячного минимума к доллару в четверг после того, как данные по инфляции в США оказались чуть выше ожиданий.

В пятницу евро торговался по 1,12 доллара, близко к месячному минимуму.

Британский фунт опустился к доллару на 0,2% до 1,5401 доллара, а FTSE 100 незначительно опускался.

Нефть марки Brent подскочила в цене на 2,2% до 61,39 доллара. Золото подешевело на 0,4% до 1205,80 доллара.

-Автор Tommy Stubbington, Tommy Stubbington; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-27 10:54:10

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход