17.02.2015|12:13|

 ОБЗОР: Европейские рынки акций снижаются на волне опасений по поводу Греции


17 февраля. (Dow Jones). Европейские рынки акций во вторник попали под новую волну давления на следующий день после того, как важнейшие переговоры между Афинами и министрами финансов еврозоны резко прервались, вызвав новые опасения по поводу будущего Греции в составе валютного блока.

В начале торгов индекс Stoxx Europe 600, достигший семилетнего максимума на прошлой неделе, перед тем, как незначительно восстановиться, снизился на 0,6%, отражая аналогичное снижение страновых индексов в данном регионе.

Ведущий фондовый индекс Афин, упавший на 23% за последние полгода, сегодня в начале торгов опустился более чем на 4% перед тем, как несколько сократил потери, и на момент написания статьи демонстрировал снижение примерно на 1,5%. При этом доходности по облигациям взлетели до новых максимумов. Сегодняшняя просадка рынка последовала за падением на 3,9% в понедельник.

Кривая долга Греции по-прежнему явно изогнута в обратную сторону, означая, что доходности по краткосрочным облигациям гораздо выше, чем по долгосрочным. Это обычно указывает на то, что инвесторы видят повышенный риск странового дефолта по долговым бумагам. Спрэд доходностей, на который ссылаются разные брокеры, также очень широкий, что сигнализирует о неопределенности на рынке.

Говоря о вчерашней встрече министра финансов Греции Яниса Варуфакиса и его европейских коллег, экономисты из Barclays Антонио Гарсиа Паскуаль и Томас Харджес сказали, что обсуждение "завершилось быстро, и наблюдалось очень мало прогресса, если он вообще был достигнут".

Экономисты Citigroup считают, что "отсутствие прогресса и политика 'красных линий' у всех участников переговорного процесса свидетельствуют о грядущих трудностях".

Ли Хардман, валютный экономист из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, отметил, что то, что Греция откажется от текущей программы помощи в конце этого месяца, становится все более вероятным.

"Без согласованной финансовой поддержки, скорее всего, отток депозитов и капитала из греческих банков и Греции существенно ускорится", - говорит он.

"Это усилит давление на (ЕЦБ) с целью обеспечить экстренное накачивание ликвидностью греческих банков, которые подрывают финансовую стабильность страны, оказывая ощутимое негативное давление на экономику".

В понедельник министры прервали переговоры всего через несколько часов после их начала, утверждая, что Греция оставила им мало надежды на достижение договоренности. В свою очередь, они поставили новому левоцентристскому греческому правительству ультиматум: либо оно согласится на продление действующей программы помощи на 240 млрд евро (272 млрд долларов) до конца текущей недели, либо потеряет источник спасительных кредитов, которые поддерживали Грецию на плаву в течение почти пяти лет.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и министр финансов Варуфакис выступили против данных условий кредитного соглашения с еврозоной и МВФ, заявив, что они вредят экономике страны и ее обществу.

"Расхождения между двумя сторонами переговоров все еще похожи на политический Гранд-Каньон", - написали в заметке аналитики по ставкам из Rabobank.

Сразу после того, как переговоры были прерваны, евро опустился против доллара до 1,1320, однако в начале торгов во вторник единая валюта восстановилась примерно на 0,4% и торгуется на отметке 1,138 доллара.

Негативному настрою на европейских рынках способствовала новая волна насилия в Восточной Украине. В понедельник возобновились бои в районе стратегического транспортного узла Дебальцево, несмотря на режим прекращения огня, который вступил в силу в полночь с субботы на воскресенье и предполагал завершение многомесячного конфликта между украинскими вооруженными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины.

Представитель немецкого канцлера Ангелы Меркель сказал утром во вторник, что Меркель, украинский президент Петр Порошенко и российский президент Владимир Путин согласовали "конкретные шаги", разрешающие мониторинг нестабильной ситуации с прекращением огня со стороны членов ОБСЕ.

Российский индекс ММВБ утром во вторник снизился на 0,7%, в то время как номинированный в долларах индекс РТС потерял 0,3%. Один доллар на момент написания статьи котировался по 63,1 рубля, что на 74% больше, чем полгода назад.

В Британии фунт незначительно снизился перед последующим восстановлением после того, как потребительская инфляции в январе продемонстрировала самые низкие годовые темпы роста более чем за 50 лет. Немецкий индикатор ZEW показал, что экономические настроения улучшилось четвертый месяц подряд.

На товарно-сырьевых рынках во вторник сырая нефть марки Brent подорожала на 1,2% до 62,14 доллара за баррель. Золото подешевело на 0,4% до 1222,70 доллара за тройскую унцию.

Американские фьючерсы на индекс S&P 500 указывают на открытие с понижением на 0,3%.

- Автор Josie Cox at josie.cox@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-17 11:13:54

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа европейский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход