|05:00|

 ОБЗОР: Европейские рынки акций восстановились в надежде на кредитное урегулирование в Греции


10 февраля. (Dow Jones). Фондовый рынок Греции во вторник резко вырос, поддержав тем самым прочие европейские фондовые индексы, на фоне оживших надежд на финансовые соглашение между Грецией и ее кредиторами.

Основной фондовый индекс Афин завершил торги повышением на 8,0%. Общеевропейский Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,6%, а индексы Испании и Италии набрали свыше 1%.

Рынки усилили рост, после того как высшие представители греческого правительства заявили The Wall Street Journal о том, что Греция продолжит приватизацию основного порта страны. Продажа доли в порте станет резкой переменой в позиции греческого правительства, которое, по-видимому, движется в сторону соглашения с кредиторами. Правительство обещает вернуться к программам экономии и реформам, которые были условием получения финансовой помощи.

Гособлигации Греции повысились в цене. Доходность 10-летних гособлигаций понизилась на 0,7 процентного пункта до 10,3%.

Доходность 2-летних бондов снизилась еще сильнее, но осталась близка к отметке 19%, указывая на высокий риск дефолта.

Однако, по словам аналитиков, инвесторы все еще нервничают в преддверии дедлайна для продления финансовой помощи в конце февраля.

"Вероятность очередного акта в греческой драме, вероятно, окажет давление на рынки. Мы ожидаем заключения соглашения, однако, вполне возможно, только после долгих причитаний и зубного скрежета", - прокомментировал Пол Донован, экономист UBS.

Несмотря на давление на греческие активы, ситуация в этой стране оказывает ограниченное влияние на рынки других стран еврозоны. Евро стабилизировался после резкого ослабления ранее в этом году, а в понедельник единая валюта выросла. Сегодня евро немного снизился до 1,1324 доллара.

"Побочное воздействие на еврозону в целом" ограничено, полагает Ли Хардман, валютный аналитик Bank of Tokyo Mitsubishi.

"Однако если Греция покинет еврозону, это значительно увеличит риски снижения евро в краткосрочной перспективе и поставит под угрозу финансовую стабильность валютного блока", - добавил он.

Падение акций нефтегазового сектора оказало давление на британский индекс FTSE 100, который опустился на 0,1% в свете очередного снижения цен на нефть. Нефть марки Brent подешевела на 2,4% до 56,97 доллара за баррель. Золото понизилось в цене на 0,4% до 1237,10 доллара за унцию.

-Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-10 17:31:35

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход