13.02.2015|11:37|

 ОБЗОР: Общеевропейский Stoxx Europe 600 достиг 7-летнего максимума в начале торгов


13 февраля. (Dow Jones). Европейские фондовые рынки могут завершить волатильную неделю на семилетних максимумах благодаря признакам умеренного улучшения экономики еврозоны и надеждам на то, что Греция сможет достичь соглашения со своими кредиторами.

Stoxx Europe 600 добавил 0,6% в начале торгов, достигнув максимума с конца 2007 года. Немецкий DAX вырос на 0,7% до рекордного значения выше 11000 пунктов. Повышение индексов последовало в пятницу после публикации данных, которые зафиксировали более быстрый, чем ожидалось, рост экономики Германии в последнем квартале 2014 года. При этом рост экономики Франции замедлился. Данные по ВВП еврозоны в целом будут опубликованы в 10.00 по Гринвичу.

"Мы ожидаем сохранения позитивного фундаментального импульса роста экономик. Снижение цен на нефть привело к повышению покупательской способности потребителей, а ослабление евро должно улучшить настроение и постепенно начать влиять на рост", - указала Эвелин Херрман, экономист по Европе в BNP Paribas.

Фондовые индексы продолжают ралли, начавшееся в четверг после новостей о подписании соглашения для прекращения огня на Украине. Настроение также улучшилось после того, как лидеры Греции и остальных стран еврозоны заняли более дружественные позиции, несмотря на неспособность в среду вечером достичь договоренности о будущей финансовой помощи стране.

Надежды на компромисс в греческих переговорах также стимулировали рост евро. Единая валюта повысилась к доллару на 0,2% до 1,1430 доллара.

Греческие активы продолжили восстанавливаться. Основной фондовый индекс Афин набрал 6,6% в начале торгов.

Банковские акции возглавили рост в Европе после того, как ЕЦБ увеличил объем чрезвычайного кредитования для греческих банков на 5 млрд евро, согласно сообщениям в немецких СМИ. Центробанк прибегнул к этому шагу после серии вывода средств из греческих банков, что усилило их зависимость от финансирования со стороны ЕЦБ.

Эти новости привели к резкому росту греческих гособлигаций. Доходность 10-летних бондов упала примерно на 1 процентный пункт до 9,26%.

Гособлигации Испании, Италии и Португалии также выросли.

-Автор Tommy Stubbington, tommy.stubbington@wsj.com; перевод ПРАЙМ; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-13 09:37:28

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Stoxx Europe 600 евро Европа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход