04.08.2015|13:39|

ОЭСР: Годовая инфляция в странах ОЭСР в июне осталась на уровне 0,6% -2-

(С продолжением)

Инфляция в странах ОЭСР в июне не изменилась, оставаясь намного ниже желаемых уровней, в то время как некоторые центральные банки готовятся повысить ключевые ставки впервые после окончания финансового кризиса.

Как сообщила во вторник Организация экономического сотрудничества и развития, годовая инфляция в 34 странах ОЭСР в июне осталась без изменений, на уровне 0,6%. Это намного ниже уровня 2,0%, который большинство центральных банков развитых стран считают соответствующим здоровому экономическому росту.

Годовая инфляция в странах Большой двадцатки в июне также осталась без изменений, на уровне 2,6%. На долю этих стран приходится 85% от мирового ВВП.

Устойчивость очень низких уровней инфляции беспокоит руководителей центральных банков, так как она угрожает изменить потребительские ожидания и осложняет достижение целевого уровня 2% в будущем. В последние десятилетия власти придавали большое значение удержанию инфляционных ожиданий на целевых уровнях, стремясь защититься от деструктивных последствий таких потрясений, как резкое падение или рост цен на сырьевые товары.

(Продолжение)

Представленные данные свидетельствуют о том, что новые меры по стимулированию, осуществляемые центральными банками мира с конца прошлого года, еще не выполнили свою основную задачу, а именно – минимизацию риска дефляции. Очень низкие уровни инфляции делают экономику уязвимой к дефляции, наступление которой власти считают маловероятным, а последствия - губительными.

Даже в отсутствие падения потребительских цен, власти опасаются, что низкие темпы инфляции сдерживают восстановление экономики. В условиях низкой инфляции компании, домохозяйства и даже правительства испытывают сложности с уменьшением собственного долгового бремени, что является особенно серьезной проблемой для нескольких стран еврозоны, имеющих большие долги. И хотя очень низкая инфляция или падение цен могут способствовать увеличению реальных доходов, они также заставляют компании и домохозяйства откладывать на более поздний срок запланированные расходы и капиталовложения.

Замедление инфляции с середины 2014 года вызвало сильную реакцию властей. Дополнительное стимулирование предоставили Банк Японии, Европейский центральный банк, Резервный банк Индии, Народный банк Китая и многие другие, более мелкие центральные банки.

Однако некоторые центральные банки в меньшей степени обеспокоены низкими темпами инфляции, поскольку ожидают, что потребительские цены начнут расти более быстрыми темпами, когда в рамках восстановления экономики будут задействованы свободные мощности и начнется рост заработной платы.

Федеральная резервная система США просигнализировала о своем желании повысить ставки позднее в этом году, возможно, уже в сентябре. Банк Англии также заявил, что его следующим шагом, наиболее вероятно, станет повышение процентных ставок, которое, возможно, произойдет в начале 2016 года.

Согласно данным ОЭСР, 10 стран-членов ОЭСР сообщили о падении цен в июне по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в мае таких стран было 12. Большинство из них находятся в Европе, хотя потребительские цены упали в Израиле. Самое значительное падение было зафиксировано в Греции, где цены упали на 2,2%.

Темы: инфляция ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход