02.07.2015|12:10|

ОЭСР: Годовой темп инфляции в G-20 вырос до 2,6% в мае с 2,5% в апреле -2-

(С продолжением)

2 июля. (Dow Jones).Годовые темпы инфляции в странах Большой двадцатки ускорились в мае, но оставались намного ниже желаемых уровней, несмотря на все более агрессивные меры стимулирования, предпринимаемые центральными банками. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные Организации экономического сотрудничества и развития.

Согласно отчету, годовой темп инфляции в странах-членах ОЭСР в мае вырос до 0,6% с 0,4% в апреле, тогда как большинство центральных банков развитых экономик мира считают уровень 2% соответствующим здоровому росту экономики.

В ОЭСР сообщили, что годовая инфляция в странах Большой двадцатки, на долю которых приходится около 85% от общего объема мирового ВВП, в мае также ускорилась, до 2,6% с 2,5% в предыдущем месяце.

Представленные данные свидетельствуют о том, что новые меры по стимулированию, осуществляемые центральными банками мира с конца прошлого года, еще не выполнили свою основную задачу, а именно – минимизацию риска дефляции.

Власти считают, что низкие темпы инфляции сдерживают восстановление экономики. В условиях низкой инфляции компании, домохозяйства и правительства испытывают сложности с уменьшением собственного долгового бремени, что является особенно серьезной проблемой для нескольких стран еврозоны, имеющих большие долги. И хотя низкая инфляция и падение цен могут способствовать увеличению реальных доходов, они также заставляют компании и домохозяйства откладывать на более поздний срок запланированные расходы и капиталовложения.

(Продолжение)

В борьбе за стимулирование инфляции некоторые центральные банки были вынуждены предпринять беспрецедентные меры, в том числе ввести отрицательные процентные ставки, т.е. начать взимать деньги с домохозяйств и компаний за размещение депозитов. Центральный банк Швеции в четверг снизил основную процентную ставку до -0,35% с -0,25%, опустив ее на рекордный минимум, а также увеличил объем программы покупки облигаций в стремлении достичь целевого уровня инфляции 2%.

Среди других центральных банков, которые предприняли дальнейшие меры по стимулированию, можно назвать Банк Японии, Европейский центральный банк, Резервный банк Индии, Народный банк Китая и многие другие, более мелкие банки.

Им приходится очень тяжело, так как многие факторы указывают на то, что предложение товаров и услуг превышает спрос. Согласно опубликованному в среду прогнозу Всемирной продовольственной организации ООН, сотрудничающей с ОЭСР, цены на продукты питания в мире будут снижаться в течение ближайшего десятилетия, так как производится больше продуктов, чем требуется.

Некоторые представители властей опасаются, что стремление спровоцировать ускорение темпов инфляции в краткосрочной перспективе потребовало слишком мягкой денежно-кредитной политики и новый финансовый кризис не за горами. Банк международных расчетов в воскресенье предупредил, что слабая мировая экономика продолжает слишком сильно зависеть от стимулирования спроса посредством денежно-кредитной политики  в отсутствие более долгосрочных структурных реформ.

В отличие от многих других центральных банков мира, Федеральная резервная система США выразила намерение повысить ставки позднее в этом году, ожидая ускорения темпов инфляции после стабилизации цен на энергоносители. Банк Англии также заявил, что его следующим шагом, наиболее вероятно, станет повышение процентных ставок, которое, возможно, произойдет в начале 2016 года.

Согласно данным ОЭСР, 8 стран-членов ОЭСР сообщили о падении цен в мае по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в апреле таких стран было 14. Большинство из них находятся в Европе, при этом в США потребительские цены оставались без изменений, а в Израиле - упали.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 11:10:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход