08.06.2015|12:14|

ОЭСР: Индекс опережающих индикаторов в апр остался на уровне 100,1 -2-

(С продолжением)

8 июня. (Dow Jones).   Восстановление экономики США после сокращения в 1-м квартале 2015 года может оказаться достаточно слабым, тогда как длительный период замедления экономики России, возможно, подходит к концу. Об этом свидетельствуют опережающие индикаторы, опубликованные в понедельник Организацией экономического сотрудничества и развития.

В ОЭСР сообщили, что индикаторы будущей экономической активности, рассчитанные на основании апрельских данных, также указывают на замедление экономики Канады, Китая и Бразилии.

Экономика США начала текущий год на слабой ноте: ВВП страны в 1-м квартале сократился на 0,7% в годовом исчислении. Экономисты считают, что по большей части подобный спад объясняется влиянием временных факторов, таких как плохие погодные условия и забастовки в портах Западного побережья, тогда как укрепление доллара, по всей видимости, оказало негативное влияние на экспорт.

Более актуальные экономические данные, такие как сильный отчет США по занятости за май, указывают на то, что экономика страны быстро восстановит импульс, утраченный в 1-м квартале.

Тем не менее, индикатор будущей активности ОЭСР позволяет предположить, что этого может и не случиться, так как опережающий индикатор для США падал в каждый из первых четырех месяцев года и сейчас составляет 99,5.

Значение 100,0 указывает на то, что экономика будет расти трендовыми темпами роста, или средними темпами за последние 10-летия, хотя эти трендовые темпы различны для разных стран. Развивающиеся экономики обычно имеют более высокие темпы роста, чем развитые

На прошлой неделе экономисты ОЭСР понизили прогноз роста мировой экономики в этом году до 3,1% с 3,6%. Отчасти это было обусловлено тем, что в ОЭСР снизили прогноз роста ВВП США в этом году до 2% по сравнению с мартовским прогнозом 3,1%.

(Продолжение)

Составные опережающие индикаторы ОСЭР разработаны с целью раннего предупреждения о точках разворота от роста экономической активности к ее замедлению. Они основаны на широком наборе данных, которые зарекомендовали себя в качестве хороших индикаторов изменений в экономической активности.

Опережающие индикаторы указывают на замедление темпов роста тех экономик, которые в последние годы росли более стремительно, чем остальные, таких как США и Китай, тогда как отстававшие в этом плане экономики, в том числе Франция и Италия, начинают набирать обороты.

"Составные опережающие индикаторы … указывают на выравнивание темпов роста большинства развитых экономик и экономик ОЭСР", - сообщили в ОЭСР.

Опережающие индикаторы ОЭСР указывают на то, что экономика России близка к формированию дна после длительного замедления, которое было усугублено снижением цен на нефть и санкциями.

"Первые признаки позитивных изменений импульса роста появляются в России", - отметили в ОЭСР.

Составной опережающий индикатор ОЭСР для 34 стран-членов организации в апреле остался без изменений, составив 100,1. Опережающий индикатор для стран еврозоны также остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, составив 100,7.

Опережающие индикаторы указывали на стабильный экономический рост в Японии, Великобритании, Германии и Индии.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-08 11:14:14

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Индекс опережающих индикаторов ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход