02.04.2015|13:00|

ОЭСР: Инфляция в развитых странах в феврале ускорилась -2-


(С продолжением)

2 апреля. (Dow Jones). После семимесячного замедления темпы инфляции в развитых экономиках немного ускорились в феврале, в том числе в странах Большой двадцатки.

Первые признаки того, что мировая инфляция, возможно, уже сформировала дно, наверное, порадуют руководителей центральных банков, многие из которых опасаются дефляции. Вместе с тем восстановление мировой экономики пока остается слабым и неровным, а цены на нефть могу снова начать падать, поэтому людям, определяющим денежно-кредитную политику, видимо, еще рано успокаиваться.

Последствием соглашения между Ираном и шестью ведущими странами во главе с США о том, что Иран не будет стремиться к обладанию ядерным оружием в обмен на отмену международных санкций, может стать возобновление снижения цен на нефть. Ведь это соглашение откроет иранской нефти дорогу на уже и так переполненный мировой рынок.

В четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что темп годовой инфляции в 34 входящих в нее странах в феврале вырос до 0,6% с 0,5% в феврале прошлого года. С июля 2014 года инфляция замедлялась. Вместе с тем темпы инфляции далеко не дотягивают до 2%, то есть до целевого уровня, который большинство центральных банков считают соответствующим здоровому росту экономики.

Замедление темпов инфляции с середины прошлого года в основном отражало падение цен на энергоносители, а небольшое восстановление в феврале отчасти объясняется стабилизацией цен на нефть. Вместе с тем разочаровывающе слабые показатели мировой экономики также сыграли свою роль, и темп базовой инфляции, не учитывающей цены на энергоносители и продукты питания, в странах ОЭСР в феврале остался на уровне 1,7%.

(Продолжение)

В экономиках Большой двадцатки, на которые приходится 85% мирового ВВП, годовой темп инфляции в феврале составил 2,7% против 2,5 в январе, но остался значительно ниже 3,2% - максимума 2014 года, достигнутого в мае. Темпы инфляции ускорились в Китае, Бразилии и России, но замедлились в Индии, Индонезии и в ЮАР.

Проблема в том, что низкие темпы инфляции сами по себе препятствуют долгожданному восстановлению экономики.

При низких темпах инфляции компаниям, домохозяйствам и даже государствам труднее сокращать свои долги, что особенно проблематично для имеющих большие задолженности стан еврозоны. Низкая инфляция или падение цен поддерживают реальные доходы, но они также могут побуждать потребителей и компании откладывать расходы и инвестиции на более поздние сроки.

Замедление инфляции с середины 2014 года спровоцировало сильную реакцию руководителей центральных банков, в том числе увеличение стимулирования экономики Банком Японии, Европейским центральным банком и рядом других центральных банков. По данным ОЭСР, с начала декабря центральные банки стран, на которые приходится 48% мировой экономики, смягчили свою политику.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 11:00:44

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: инфляция ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход