18.03.2015|14:01|

ОЭСР повысила прогнозы экономического роста на фоне снижения цен на нефть -2-


(С продолжением)

18 марта. (Dow Jones). Перспективы мировой экономики улучшились в первые месяцы 2015 года в результате снижения цен на нефть и предоставления дополнительного стимулирования несколькими центральными банками. Об этом в среду заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Однако ОЭСР предупредила, что "чрезмерная опора" на денежно-кредитную политику для поддержки экономического роста таит в себе опасности для стабильности финансовой системы, в том числе чрезмерную склонность к риску и заимствованиям, а также для стабильности валютных курсов, которые не отражают базовые экономические условия.

ОЭСР отметила, что укрепление доллара США против других основных валют способствует низкой инфляции в крупнейшей экономике мира и может ослабить экономический рост, навредив экспорту. В связи с этим ОЭСР ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) США отложит первое повышение процентных ставок, которое, по прогнозам многих экономистов, произойдет в июне, до тех пор, пока не появятся признаки того, что европейские экономики укрепляются, а евро будет расти.

"Ответ на вопрос о том, когда ФРС собирается отказаться от нулевых ставок, во многом зависит от того, будет ли восстанавливаться Европа", - сказала Кэтрин Манн, главный экономист ОЭСР, в интервью Wall Street Journal.

(Продолжение)

В первом пересмотре своих прогнозов на 2015 год ОЭСР заявила, что теперь ожидает, что экономики, для которых она составляет прогнозы и на долю которых приходится 70% мирового ВВП, вырастут на 4% в этом году и на 4,3% в следующем году. В ноябре она прогнозировала темпы роста 3,9% и 4,1% соответственно.

В ОЭСР отметили, что центральные банки, регулирующие экономики, на долю которых приходится 48% мирового ВВП, смягчали политику с декабря, стимулируя экономический рост. Снижение цен на нефть также оказало поддержку, добавила ОЭСР.

Европейский центральный банк – один из тех, кто смягчил политику в последние месяцы, запустив 9 марта программу, в рамках которой к сентябрю 2016 года он купит преимущественно гособлигации на сумму свыше 1 трлн евро (1,06 трлн долларов).

ОЭСР заявила, что стимулирование поможет увеличить экономическую активность, и повысила прогнозы для экономического роста в еврозоне до 1,4% в 2015 году и 2,0% в 2016 году с 1,1% и 1,7% ранее, что примерно соответствует прогнозам ЕЦБ. Но для того, чтобы восстановление было устойчивым, правительства должны продвигать необходимые экономические реформы и новую программу инвестиций в инфраструктуру.

"Это не должно рассматриваться как предлог для властей сидеть сложа руки", - сказала Манн.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-18 13:01:25

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход