26.08.2015|13:19|

ОЭСР: Рост совокупного ВВП развитых экономик во 2-м кв 0,4% против 0,5% в 1-м кв

Экономический рост в развитых странах замедлился во 2-м квартале 2015 года в основном в результате сокращения ВВП Японии. Об этом сообщила в среду Организация экономического сотрудничества и развития.

Замедление во 2-м квартале усилит опасения относительно динамики мировой экономики в этом году, так как падение фондовых рынков во всем мире угрожает ослабить расходы компаний на капиталовложения и потребление домохозяйств.

По данным ОЭСР, совокупный ВВП 34 стран-членов организации во 2-м квартале вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,4%, замедлившись после роста в 1-м квартале на 0,5%. На долю стран ОЭСР приходится 60% мирового ВВП.

Это замедление показывает, что восстановление развитых экономик после финансового кризиса 2008 года остается слабым и неровным. Если рост экономики США ускорился, то ВВП Японии сократился. Темпы роста экономики Великобритании повысились, тогда как рост экономики еврозоны замедлился, а Франции – остановился.

Уже опубликованные данные показывают, что если замедление экономики Китая приостановилось во 2-м квартале, то другие крупные развивающиеся экономики потеряли импульс. Экономика ЮАР пережила неожиданное сокращение, а экономика России продолжила ослабевать.

О слабости мировой экономической активности также свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Бюро анализа экономической политики Нидерландов (CPB). Потоки в мировой торговле во 2-м квартале сократились на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом после падения в 1-м квартале на 1,5%. Резкость этого падения отчасти отражает снижение цен на сырье.

Данные CPB также указали на замедление мирового промышленного производства, которое выросло всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,3% в 1-м квартале.

Дальнейшее замедление мировой экономической активности в 3-м квартале кажется все более вероятным в результате волнений на мировых финансовых рынках, которые были вызваны резким падением фондового рынка Китая в июле и августе.

Падение мировых фондовых рынков, похоже, было вызвано опасениями относительно ускоряющегося замедления в Китае. Центральный банк Китая во вторник принял новые меры по смягчению кредитных условий, снизив процентные ставки и наводнив банковскую систему новой ликвидностью. Это второй подобный шаг за два месяца.

Главы центральных банков на этой неделе соберутся на ежегодный симпозиум ФРС в Джексон Хоул и, вероятно, обсудят надлежащую реакцию на волнения на финансовых рынках и их возможное влияние на уже анемичные перспективы мировых экономик.

Темы: ВВП ОЭСР рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход