09.07.2015|14:02|

ОЭСР: Занятость растет слишком медленно

9 июля. (Dow Jones). Мировая экономика пока растет недостаточно быстро, чтобы обеспечивать восстановление рабочих мест, потерянных после финансового кризиса, и миллионы людей могут до конца жизни не получить постоянной и хорошо оплачиваемой работы. Об этом говорится в опубликованном в четверг ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития.

В докладе сказано, что по состоянию на май 2015 года в странах ОЭСР около 42 млн человек не имели работы, и это на 10 млн больше, чем непосредственно перед кризисом. ОЭСР прогнозирует, что в этом и следующем году уровень безработицы проложит медленно снижаться и к концу 2016 года достигнет 6,5%.

"В странах ОЭСР занятость растет слишком медленно, чтобы в обозримом будущем восстановились рабочие места, потерянные в результате кризиса, - пишет директор ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальной защиты Стефано Скарпетта. – Соответственно, безработица будет оставаться высокой и в конце 2016 года".

По приведенным в докладе данным, доля занятых людей от 15 лет и старше к концу следующего года составит всего 54,8% против 55,8% в конце 2007 года. Разница в один процентный пункт эквивалентна 11 млн человек.

Размер "разрыва занятости", то есть разницы между уровнем безработицы сейчас и до кризиса, неодинаков в 34 странах ОЭСР, большинство из которых – развитые экономики. Самый большой он в тех европейских странах, которым пришлось просить международную финансовую помощь. В Греции уровень занятости почти на 11 процентных пунктов ниже, чем 2007 году, а в Ирландии – почти на 10 процентных пунктов. Для сравнения, "разрыв занятости" в США составляет менее пяти процентных пунктов, причем в основном он обусловлен уходом работников с рынка труда, а не безработицей.

По данным ОЭСР, уровень долговременной безработицы остается очень высоким, и люди рискуют до конца жизни не получить постоянной и хорошо оплачиваемой работы. Во входящих в организацию странах на конец прошлого года не имели работы 12 месяцев и более 15,7 млн человек, или более трети всех безработных. Размер этой группы с 2007 года вырос на 77%, при этом более половины входящих в нее людей оставались безработными два года и более.

Авторы доклада предполагают, что рост долговременной безработицы обусловлен сокращением рабочих мест в строительстве и обрабатывающей промышленности. Работники этих отраслей имеют навыки, которым сложно найти применение на рынке труда, разворачивающемся в сторону сферы услуг.

По данным доклада, уровни реальных заработков после кризиса еще не восстановились. В 10 из 30 стран, для которых есть такие данные, после кризиса реальные заработки упали, а в большинстве остальных их рост замедлился.

"Остается мало времени на то, чтобы залечить нанесенные кризисом раны и не дать им превратиться в постоянные проблемы, при которых миллионы работников останутся на нижних ступенях экономической лестницы, - сказала генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Если это произойдет, долгосрочное наследие кризиса будет увеличивать неравенство от уровней, которые уже слишком высоки. Властям стран следует незамедлительно принимать меры, чтобы предотвратить постоянный рост численности хронически безработных людей, или мечущихся между безработицей и низкооплачиваемой, нестабильной работой".

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 12:02:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход