27.07.2015|12:30|

Опасения в отношении мирового роста вредят сырьевым товарам -3-

(С продолжением)

27 июля. (Dow Jones). Инвесторы отказываются от сырьевых товаров на фоне растущих опасений в отношении темпов мирового роста.

Новые данные показывают, что производственная активность в Китае достигла 15-месячного минимума. А попавшая в прессу аналитическая записка Федеральной резервной системы (ФРС), указывающая на опасения в отношении роста в США, усилила озабоченность инвесторов в пятницу и ускорила продажи сырьевых товаров - от нефти до золота и меди.

Менеджеры фондов сократили ставки на рост цен на нефть до самого низкого уровня за 2,5 года, увеличив ставки на снижение цен на медь до самого высокого уровня за два года. На это указывают еженедельные данные Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC). Чистые ставки менеджеров фондов по золоту, включая фьючерсы и опционы, также стали негативными впервые с 2006 года.

"Наблюдается сочетание негативных факторов, которые создали ситуацию неопределённости и сомнения, - говорит Майкл Турек из BGC Partners. – Инвесторы думают, что в сырьевые товары не стоит вкладываться".

В пятницу цены на медь и на серебро, которые используются в электронике, упали до шестилетних минимумов. Цена на золото упала до пятилетнего минимума, а цены на нефть в США упали еще ниже отметки 50 долларов за баррель. Индекс S&P GSCI, который отслеживает широкую корзину из сырьевых товаров, упал до 3866, самого низкого уровня с января.

Падение цен на сырьевые товары отражает более широкие опасения в то время, когда предложение многих сырьевых товаров превышает спрос. Китай является крупнейшим в мире потребителем промышленных металлов, тогда как США являются лидером спроса на сырую нефть.

Инвесторы также были обеспокоены слабыми данными по жилищному строительству в США и предварительными экономическими прогнозами ФРС. Аналитики центрального банка США прогнозируют более медленные темпы экономического роста и повышения процентных ставок, чем ранее намекали руководители ФРС.

Этот прогноз может ослабить ожидания инвесторов относительно возможного повышения краткосрочных процентных ставок ФРС США и притормозить ралли доллара, происходящее в этом месяце. Между тем, в пятницу доллар завершил торги почти без изменений. Однако трейдеры продолжают беспокоиться о снижении темпов роста глобальной экономики, которое заставляет усомниться в инвестиционной привлекательности сырьевых товаров.

Экономический рост в развитых странах оказался ниже ожидаемого, поскольку они с трудом преодолевают последствия глобального кризиса 2008 года. В то же время темпы роста экономик развивающихся стран также падают. Все это заставляет инвесторов ставить под вопрос наличие факторов, которые могли бы обеспечить рост мировой экономики.

С 2008 года рост мировой экономики составлял в среднем 3,3% в год по сравнению с ростом в среднем на 4,7% за шесть лет до финансового кризиса, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ). В этом году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,3%.

"Индикаторы момента для сырьевых товаров подают негативные сигналы, и на данном этапе наиболее вероятно падение цен", - отметил Джек Аблин из BMO Private Bank. Трейдер исключил все сырьевые товары из своего торгового портфеля.

На прошлой неделе цены на нефть WTI упали почти до четырехмесячного минимума 48,14 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на медь упали на 4,9% до минимума с июля 2009 года 2,3815 доллара за фунт.

Золото по итогам недели упало в цене до 1085,60 доллара за унцию, что является 5-летним минимумом. Между тем, с начала 2015 года этот металл подешевел уже на 8,3%. Если сразу после начала мирового финансового кризиса инвесторы активно приобретали золото, чтобы захеджировать риски экономической нестабильности, то теперь они сокращают позиции по этому металлу в пользу инструментов фондового рынка на фоне снижения опасений относительно мирового экономического спада. Кроме того, трейдеры продают золото в ожидании повышения процентных ставок ФРС США.

(Продолжение)

"Инвесторы предпочитают инструменты фондового рынка США, и такой подход вполне оправдывает себя", – замечает Николас Робин из Columbia Threadneedle Asset Management, управляющего активами на 600 млн долларов. По словам Робина, его фонд держит в золоте меньшую часть средств, чем предполагает большинство товарно-сырьевых индексов. По его мнению, к концу года цены на золото будут снижаться к 1000 долларов за унцию.

Рыночная капитализация крупнейшего мирового производителя золота – Barrick Gold Corp. – на прошлой неделе сократилась на 2,2 млрд долларов, или на 17%. Рыночная стоимость американской медедобывающей компании Freeport-McMoRan Inc. упала на 23%, или на 12,8 млрд долларов. Рыночная капитализация Exxon Mobil снизилась на 11 млрд долларов до 334 млрд долларов.

Однако некоторые инвесторы считают, что падение цен зашло слишком далеко, и к концу года цены могут восстановиться.

Как замечает Пол Кристофер из Wells Fargo Investment Institute, некоторые трейдеры слишком пессимистично настроены по отношению к Китаю, поскольку они ошибочно связывают снижение активности в промышленности с недавним падением китайских фондовых индексов. "Ввиду резкого падения котировок акций в КНР, произошедшего за последний месяц, к экономическому состоянию Китая приковано особое внимание. Прежде мы уже сталкивались с ухудшением данных по производственному сектору Китая, однако они не означали какого-либо более существенного падения темпов роста экономики страны", – отметил Кристофер. Он не ожидает дальнейшего резкого снижения цен на сырьевые товары.

Однако другие аналитики ожидают дальнейшего снижения цен на сырьевых рынках и полагают, что возвращаться на эти рынки еще слишком рано.

Хотя восстановление экономики в Европе или Японии может усилить спрос на сырьевые товары, содействуя росту цен, прежде, чем делать какие-либо покупки, лучше дождаться устойчивого отскока цен, считает Аблин из BMO.

По его мнению, цены, являющиеся низкими, могут снизиться еще больше.

-Авторы: Tatyana Shumsky, tatyana.shumsky @ wsj.com и Ira Iosebashvili, ira.iosebashvili @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-27 10:30:46

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: сырьевые товары

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход