06.10.2015|12:56|

ОПЕК ожидает, что нефтяные инвестиции в текущем году сократятся на 130 млрд долларов

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри ожидает, что в этом году инвестиции в нефтяную отрасль могут сократиться на 130 млрд долларов, что приведет к снижению предложения нефти, и, в итоге, к росту цен. Глава картеля также сообщил о своей готовности обсудить непростую ситуацию на нефтяном рынке с США.

На текущий момент многие члены ОПЕК столкнулись с дефицитами бюджетов в результате борьбы за долю на рынке с производителями сланцевой нефти в США. При этом картель не склонен проводить политику, направленную на повышение цен на нефть на мировом рынке.

Генеральный секретарь ОПЕК полагает, что в этом году картель ожидает снижения мировых инвестиций в нефтедобычу на уровне 22,4%. В то же время Фатих Бирол, генеральный директор Международного энергетического агентства (IEA), отметил, что в 2015 году инвестиции в нефтяную отрасль упали на 20%. "Это самое резкое падение в истории", - добавил он.

Аль-Бадри также полагает, что потребление нефти увеличилось на фоне снижения нефтяных цен. По его словам, в следующем году мировой спрос на нефть вырастет на 1,3 млн баррелей в день.

"На рынке нет замешательства, - отметил он. – Мы видим хорошие перспективы для мирового рынка нефти".

ОПЕК борется за долю на рынке нефти с производителями сланцевой нефти в США, которые добывают нефть относительно высокими темпами несмотря на низкие цены. Аль-Бадри сообщил о своей готовности обсудить ситуацию на нефтяном рынке с США, хотя разобщенность нефтедобывающих компаний в этой стране может усложнить возможности для диалога.

"Если ситуация на нефтяном рынке является проблемой для всех его участников, включая США, то давайте сядем за стол переговоров", - говорит глава ОПЕК. Однако достичь соглашения с 200 компаниями по добыче сланцевой нефти в США будет почти невозможно, добавил он.

ОПЕК уже проводила ряд консультаций с производителями нефти вне картеля, например, с Россией. Аль-Бадри говорит о том, что организация пригласила ряд экспертов из стран вне картеля для обсуждения текущей обстановки на нефтяном рынке, которое состоится в следующем месяце.

Темы: инвестиции нефть ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход