21.10.2015|12:02|

ОПЕК проводит совещание со странами, не входящими в картель -2-

(С продолжением)

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду проводит необычное совещание с представителями нефтедобывающих стран, не входящих в картель, таких как Россия и Мексика. Стороны намерены совместно обсудить возможные ответные меры после падения цен на нефть.

Между тем, представители картеля заметили, что эта встреча вряд ли завершится общим соглашением о сокращении добычи. Россия, крупнейший мировой производитель нефти, объявила о том, что не заинтересована в сотрудничестве в этом вопросе. При этом ведущие нефтедобывающие страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, также не заинтересованы в сокращении добычи.

"Много месяцев назад ОПЕК четко обозначила, что не будет вмешиваться на рынок, чтобы контролировать цены, поскольку они должны определяться рынком самостоятельно", – сообщил представитель одной из стран картеля.

Более вероятно, что совещание ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, приведет к выработке соглашения о более интенсивном обмене информации с целью лучшей оценки рынка, замечают в картеле. Кроме России и Мексики в совещании с ОПЕК в среду принимают участие такие страны как Казахстан, Норвегия, Оман, Азербайджан, Бразилия и Колумбия.

Это уже второе подобное заседание после исторического решения, принятого ОПЕК в прошлом ноябре, о сохранении высокого объема добычи, несмотря на обвал цен. Таким образом, картель устранился от своей традиционной политики сокращения предложения для поддержки цен. Лидеры ОПЕК аргументировали изменение политики тем, что любое сокращение предложения окажется бессмысленным ввиду увеличения добычи нефти в США.

Саудовская Аравия и ее союзники, такие как Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, сочли более важной борьбу за рыночную долю. После ноябрьского решения картеля цены на нефть держатся в диапазоне 40-68 долларов за баррель по сравнению с максимумами около 114 долларов, достигнутыми летом прошлого года.

(Продолжение)

Венесуэла, Алжир и Эквадор, которые также являются членами ОПЕК, сопротивляются подобной политике картеля, и выступают за проведение совещаний, подобных тому, которое состоится в среду. Эти страны, которые не имеют столь существенных валютных резервов, как Саудовская Аравия, хотели бы договориться о снижении производства нефти ОПЕК и о повышении цен на нефть.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро недавно заявил о том, что министр нефти этой страны в среду предложит ОПЕК вернуться к политике 1980-х годов и снова начать осуществлять фиксинг цен на нефть. Мадуро добавил, что Венесуэла хотела бы повышения цен на нефть до отметки 70 долларов за баррель, а затем и установления фиксированного диапазона нефтяных цен.

Некоторые другие члены картеля согласны с Венесуэлой по данному вопросу. В понедельник на конференции в Тегеране министр нефти Ирана Бижан Зангане отметил, что некоторые члены ОПЕК хотели бы возвращения цен в диапазон 70-80 долларов за баррель.

Между тем, представитель одной из стран ОПЕК в Персидском заливе назвал идею Венесуэлы "несбыточной" и пропагандистской.

В то же время, Венесуэла призвала Россию, крупнейшего в мире производителя нефти, снизить добычу вместе с ОПЕК. Зангане поддержал эту идею и отметил в понедельник, что он надеется на содействие России в восстановлении баланса на рынке нефти.

В сентябре заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович исключил возможность уменьшения добычи в стране и отметил, что производство может быть снижено лишь при длительном и устойчивом периоде низких цен. Он добавил, что даже в этом случае добыча нефти Россией не будет существенно снижена.

Темы: ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход