21.10.2015|11:55|

ОПЕК проводит совещание со странами, не входящими в картель

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в среду проводит необычное совещание с представителями нефтедобывающих стран, не входящих в картель, таких как Россия и Мексика. Стороны намерены совместно обсудить возможные ответные меры после падения цен на нефть.

Между тем, представители картеля заметили, что эта встреча вряд ли завершится общим соглашением о сокращении добычи. Россия, крупнейший мировой производитель нефти, объявила о том, что не заинтересована в сотрудничестве в этом вопросе. При этом ведущие нефтедобывающие страны Персидского залива, входящие в ОПЕК, также не заинтересованы в сокращении добычи.

"Много месяцев назад ОПЕК четко обозначила, что не будет вмешиваться на рынок, чтобы контролировать цены, поскольку они должны определяться рынком самостоятельно", – сообщил представитель одной из стран картеля.

Более вероятно, что совещание ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, приведет к выработке соглашения о более интенсивном обмене информации с целью лучшей оценки рынка, замечают в картеле. Кроме России и Мексики в совещании с ОПЕК в среду принимают участие такие страны как Казахстан, Норвегия, Оман, Азербайджан, Бразилия и Колумбия.

Это уже второе подобное заседание после исторического решения, принятого ОПЕК в прошлом ноябре, о сохранении высокого объема добычи, несмотря на обвал цен. Таким образом, картель устранился от своей традиционной политики сокращения предложения для поддержки цен. Лидеры ОПЕК аргументировали изменение политики тем, что любое сокращение предложения окажется бессмысленным ввиду увеличения добычи нефти в США.

Саудовская Аравия и ее союзники, такие как Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, сочли более важной борьбу за рыночную долю. После ноябрьского решения картеля цены на нефть держатся в диапазоне 40-68 долларов за баррель по сравнению с максимумами около 114 долларов, достигнутыми летом прошлого года.

Темы: ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход