02.09.2015|12:33|

ОПЕРЕЖАЯ ЛЕНТУ НОВОСТЕЙ: После скачка цен на нефтяном рынке наступила новая реальность -2-

(С продолжением)

Наступил сезон изменений, и эти изменения не обязательно будут приятными.

Самый сильный за четверть века рост нефтяных цен для конца летнего сезона уже вошел в историю. По состоянию на понедельник цена на нефть продемонстрировала самый значительный трехдневный рост со времен вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года. Аналитики полагают, что отскок был обусловлен закрытием коротких позиций инвесторами после падения цен до минимума за 6,5 лет на фоне пессимизма относительно перспектив экономики Китая и всего мира.

Однако во вторник цены на нефть потеряли часть завоеванных позиций, поскольку официальный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая упал до 3-летнего минимума, а аналогичный индекс для США снизился до 2-летнего минимума. Последняя поддержка для цен может пасть после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые Минэнерго США опубликует позже в среду.

На прошлой неделе отчет Минэнерго показал максимальное снижение запасов нефти в США за 2 месяца несмотря на то, что аналитики ожидали небольшого роста запасов. Однако возможно, что такая динамика запасов была вызвана временными факторами. Более важными оказались данные о сильном росте запасов нефтепродуктов, поскольку летний сезон автомобильных путешествий подойдет к концу меньше, чем через неделю.

(Продолжение)

Тем временем, НПЗ в США летом работали на максимальной мощности и сообщили о рекордном росте выручки в некоторых регионах страны. Средний объем загруженности нефтепереработки в США этим летом составил 95% против среднего 5-летнего уровня для этого периода года менее 91%, согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США.

Однако осенний "ремонтный" сезон близится, и многие НПЗ закрываются на техобслуживание. Техническое обслуживание необходимо из-за того, что многие НПЗ перерабатывали рекордные объемы нефти этим летом, а также ввиду требований законодательства по переходу на зимние сорта топлива.

Более низкий спрос на нефть НПЗ означает, что запасы нефти в хранилищах США начнут расти на фоне снижения переработки. Кроме того, могут вырасти запасы в хранилищах других стран. Однако производители нефти в США не смогут поставлять свою нефть в другие страны ввиду действующего запрета на экспорт нефти из США.

Таким образом, краткосрочный прогноз по рынку нефти остается как минимум туманным на фоне негативных экономических данных основных мировых экономик и ввиду возможного падения спроса в США, которые являются крупнейшим потребителем нефти в мире.

Предсказать рост цен в таких условиях будет невозможно.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход