02.10.2015|10:28|

Опрос Банка Японии выявил снижение инфляционных ожиданий в японской деловой среде -2-

(С продолжением)

Инфляционные ожидания японских компаний в 3-м квартале снизились, а это значит, что усилия центрального банка по обеспечению инфляции в 2% терпят неудачу. К таким выводам можно прийти, исходя из опубликованного в пятницу отчета Банка Японии.

В японской деловой среде прогнозировали, что годовая инфляция потребительских цен через год составит примерно 1,2%. Таковы результаты сентябрьского опроса, в котором участвовало примерно 10 000 компаний. Предыдущий прогноз, составленный в июне, предусматривал инфляцию в 1,4%. Это может дать пищу для разговоров о дополнительных мерах смягчения денежно-кредитной политики, к которым Банк Японии прибегнет с целью повышения инфляционных ожиданий.

В прошлом октябре центральный банк увеличил свою программу покупки активов до текущего уровня 80 трлн иен в год, чтобы устранить понижательные риски для инфляционных ожиданий.

Сентябрьское падение инфляционных ожиданий стало первым с декабря прошлого года. Результаты опроса не дотянули до целевого уровня Банка Японии в 2%, а также показали самый низкий уровень инфляционных ожиданий за всю историю проведения таких опросов - с весны 2014 года. Респондентов спрашивали, какова, по их мнению, будет динамика индекса потребительских цен.

Японские компании ожидают, что через три года индекс потребительских цен (CPI) вырастет на 1,4%, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на 1,5%, что говорит о снижении инфляционных ожиданий уже на протяжении двух кварталов подряд. В деловых кругах также прогнозируют, что через пять лет цены вырастут на 1,5% против предыдущего прогноза 1,6%.

(Продолжение)

Усилия управляющего Банка Японии Харухико Куроды по преодолению так называемого "дефляционного настроя" в последнее время натолкнулись на препятствия в виде сочетания слабых показателей экономического роста, противоречивых данных по ценам и нежелания компаний менять свое поведение.

Другие индикаторы инфляционных ожиданий, за которыми следит центральный банк, также снизились. Например, речь идет о прогнозах частных экономистов и участников рынка облигаций. Все больше сомнений вызывает план Куроды по закреплению инфляции на уровне 2% к следующему году.

Даже если Банк Японии нарастит меры по смягчению политики, например, расширив программу покупки активов, сложно сказать, будет ли это эффективным. Вливание рекордного количества денег в экономику на протяжении двух с половиной лет принесло гораздо меньше пользы с точки зрения воздействия на инфляционные ожидания, чем заявлял Курода.

Компании обычно не спешат наращивать инвестиции и зарплаты, и Курода в своем недавнем выступлении в Осаке признал, что без более быстрого повышения заработных плат целевой уровень инфляции не будет достигнут в указанные сроки.

Темы: Банк Японии инфляция инфляционн ожидан Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход