17.07.2015|11:34|

Опрос ЕЦБ: Инфляция в еврозоны еще какое-то время будет оставаться ниже целевого уровня

ФРАНКФУРТ,  17 июля. (Dow Jones). Опрос экспертов, проведенный Европейским центральным банком, показал, что прогнозы инфляции в еврозоне на текущий и следующий год выросли лишь незначительно. Об это говорят данные, опубликованные центральным банком в пятницу.

Прогнозы экспертов позволяют предположить, что инфляционная слабость в регионе сохранится и, скорее всего, подтвердит необходимость продолжения программы количественного смягчения ЕЦБ для приведения инфляции к целевому уровню центрального банка чуть ниже 2%.

Опрос профессиональных составителей прогнозов показал, что гармонизированная инфляция потребительских цен (HICP) в еврозоне в этом году может составить 0,2% против апрельского прогноза 0,1%. Аналогичный показатель в следующем году может достигнуть 1,3% против апрельского прогноза 1,2%, а в 2017 году составить 1,6%, как и ожидалось ранее.

Согласно отчету, “ключевыми причинами” ожидаемого в 2016 и 2017 году роста инфляции станут “подтверждение сохраняющегося, хотя и сдержанного, роста экономической активности, денежно-кредитные меры, изменения курсов валют и эффект базы сравнения, связанный с ценами на нефть”.

Более долгосрочный прогноз показал, что инфляционные ожидания увеличились несущественно, до 1,86% с 1,84% в ходе предыдущего опроса.

Прогнозы инфляции, полученные в рамках данного опроса, оказались ниже прогнозов экспертов ЕЦБ, опубликованных в июне. Эксперты ЕЦБ прогнозировали, что потребительские цены в текущем году вырастут на 0,3%, в следующем году увеличатся на  1,5%, а в 2017 году – на 1,8%.

ЕЦБ в марте запустил программу покупки облигаций на сумму 60 млрд евро в месяц, известную как количественное смягчение. Ее целью является борьба с дефляционными рисками в еврозоне.

Президент ЕЦБ Марио Драги в четверг повторил, что ЕЦБ намерен продолжать данную программу до сентября 2016 года. “И, в любом случае, до тех пор, пока мы не увидим стабильную корректировку инфляционной тенденции, которая приведет ее в соответствие с нашей целью достижения инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе”, - сказал Драги.

- Автор Todd Buell, Todd.Buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-17 09:34:25

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона ЕЦБ инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход