13.08.2015|17:51|

Опрос WSJ: 4 из 5 экономистов ожидают повышения процентных ставок ФРС в сентябре -2-

(С продолжением)

Подавляющее большинство частных экспертов, принявших участие в опросе Wall Street Journal, считают, что Федеральная резервная система США начнет повышать краткосрочные процентные ставки в следующем месяце, положив конец длительному периоду беспрецедентных мер стимулирования экономики.

Около 82% экономистов, опрошенных Wall Street Journal в период с прошлой пятницы по вторник, считают, что первое повышение процентных ставок ФРС произойдет в сентябре, и лишь 13% думают, что центральный банк повременит до декабря.

"Я не думаю, что все члены Комитета по операциям на открытом рынке придерживаются единого мнения", - сказал Джоэл Нарофф, президент Naroff Economic Advisors, ожидающий повышения ставок в сентябре. Он считает, однако, что "большинство членов Комитета видят необходимость в скорейшем повышении ставок".

В прошлом месяце 82% экономистов прогнозировали повышение ставок в сентябре, а 15% говорили о начале ужесточения денежно-кредитной политики в декабре.

В июне 72% ожидали повышения ставок в сентябре, а 9% считали, что ФРС будет ждать декабря.

Всего 3% экспертов в рамках последнего опроса прогнозировали повышение процентных ставок в октябре, как и в предыдущем месяце. Согласно заявлению ФРС, решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято на любом заседании, но многие аналитики считают, что наиболее вероятно повышение ставок произойдет на том заседании, после которого запланирована пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен. В этом случае она будет иметь возможность более детально разъяснить действия центрального банка. Ближайшие две пресс-конференции Йеллен запланированы как раз на 17 сентября и 16 декабря.

Из всех 60 экономистов, принявших участие в опросе, лишь один прогнозировал, что ФРС отложит повышение ставок до 2016 года.

(Продолжение)

ФРС сохраняла ключевую процентную ставку на почти нулевом уровне с декабря 2008 года, чтобы стимулировать экономику США в период финансового кризиса, сильнейшей рецессии и в ходе вялого восстановления. Центральный банк не повышал ставки с 2006 года, но Йеллен и другие чиновники неоднократно говорили, что могут начать ужесточение денежно-кредитной политики позднее в этом году.

Некоторые руководители ФРС просигнализировали о том, что первое повышение ставок может произойти в ходе заседания 16-17 сентября. "Должно произойти существенное ухудшение экономической обстановки, чтобы я выступил против повышения ставок", - сказал президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт в интервью на прошлой неделе.

В январе лишь 36% частных экспертов считали, что ФРС повысит ставки позднее июня, но экономика США испытывала затруднения на протяжении зимних месяцев, и уже весной большинство прогнозов предусматривало повышение процентных ставок в сентябре. Некоторые экономисты, однако, все же считали, что ФРС еще немного повременит с ужесточением денежно-кредитной политики.

Согласно последнему опросу, 69% экономистов считают, что хуже всего будет, если ФРС опоздает с повышением процентных ставок, в то время как 31% уверены, что наихудшим вариантом будет слишком поспешное ужесточение политики. Подобная картина наблюдалась и в июле, когда голоса распределились следующим образом: 71% считали угрозой слишком долгое ожидание, а 29% опасались последствий поспешных действий.

Джанет Йеллен признала, что оба варианта сопряжены с определенными рисками, и поэтому повышение ставок будет постепенными и осторожным. "Существуют определенные риски для восстановления экономики в случае слишком раннего ужесточения денежно-кредитной политики, и мы очень внимательно за этим следим, - сказала Йеллен в июле в ходе своего выступления перед Банковским комитетом Сената. – Вот почему мы поддерживали процентные ставки на столь низком уровне столь долгое время. На протяжении более шести лет ставки были практически равны нулю".

Темы: WSJ процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход