16.07.2015|19:21|

Опрос WSJ: Большинство экономистов ожидают повышения процентных ставок ФРС в сентябре -2-

(С продолжением)

16 июля. (Dow Jones). Большинство опрошенных частных экономистов ожидают, что Федеральная резервная система начнет повышать краткосрочные процентные ставки в сентябре, хотя все больше экономистов полагают, что центральный банк подождет до декабря.

Примерно 82% экономистов, опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе, сказали, что первое повышение ставок произойдет в сентябре, а 15% порошенных отметили, что ФРС подождет до декабря. В прошлом месяце 72% опрошенных экономистов указали, что первое повышение ставок произойдет в сентябре, а 9% - в декабре.

“ФРС продолжает сигнализировать, что намерена начать нормализацию процентных ставок в этом году, и на фоне восстановления активности в ближайшие месяцы сентябрь остается основным кандидатом”, - сказал главный экономист Национальной ассоциации промышленников Чед Маутрей.

Ни один из опрошенных не ожидает повышения процентных ставок на заседании ФРС, намеченном на 28-29 июля, хотя 3% указали, что центральный банк может начать действовать в октябре. Председатель ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию после заседаний в сентябре и декабре, но пресс-конференции не состоится после заседаний в июле и октябре, поэтому многие аналитики полагают, что повышение процентных ставок в июле и октябре маловероятно.

Ключевая процентная ставка ФРС находится на нулевом уровне с декабря 2008 года. Центральный банк в последний раз повышал процентные ставки в июне 2006 года. Йеллен неоднократно заявляла, что ФРС нацелена на повышение процентных ставок в этом году, так как экономика восстанавливается после рецессии 2007-2009 годов.

(Продолжение)

“Если экономика будет развиваться, как мы ожидаем, экономические условия, вероятно, в какой-то момент в этом году будут соответствующими для повышения ключевой процентной ставки, и тогда начнется нормализация денежно-кредитной политики”, - заявила Йеллен в своем выступлении перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в среду.

В апреле ряд слабых экономических данных заставили экономистов, прогнозировавших первое повышение процентных ставок ФРС в июне и в сентябре, перенести свои прогнозы на заседание по денежно-кредитной политике, намеченное на 16-17 сентября. Сентябрь остается основным прогнозом экономистов в последние месяцы, несмотря на экономические проблемы за рубежом.

Небольшое, но увеличивающееся число экономистов прогнозируют, что повышение процентных ставок произойдет позже в 2015 году. В этом месяце число экономистов, прогнозирующих повышение процентной ставки в декабре, увеличилось до 15% по сравнению с опросом, проведенном в марте.

Экономист из Университета Джорджии Раджив Дхаван является одним их тех, кто ожидает первого повышения процентной ставки в декабре. “Глобальные проблемы экономики станут оправданием отсрочки повышения процентных ставок”, - отметил он.

Несмотря на это, 71% экономистов, опрошенных в июле, отметили, что больший риск несет в себе слишком позднее повышение процентных ставок ФРС, тогда как 29% отметили, что большим риском является слишком ранее повышение процентных ставок. Эти результаты почти не изменились с результатов июньского опроса.

Последний опрос WSJ был проведен с пятницы по вторник, и в нем приняли участие 60 экономистов, работающих в компаниях и экономистов-теоретиков.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 17:21:02

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: WSJ процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход