13.08.2015|16:21|

Опрос WSJ: ФРС, возможно, будет повышать ставки медленно и в конце концов вернет их на нулевые уровни

Федеральная резервная система, возможно, будет повышать краткосрочные процентные ставки медленнее, чем ожидалось, вернет ставки на почти нулевые уровни в течение пяти лет и начнет сокращать крупный портфель активов в следующем году. Таковы результаты опроса частных аналитиков, проведенного Wall Street Journal.

WSJ в период с пятницы по вторник опросил 62 экономистов, хотя не каждый экономист ответил на все вопросы. Аналитики в большинстве своем ожидают, что первое почти за десять лет повышение ставки ФРС произойдет в сентябре. Вот их прогнозы по некоторым другим вопросам, связанным с ФРС.

Ключевые руководители ФРС заявляли, что собираются осторожно повышать ставку федеральных резервных фондов почти с нуля. "Поскольку есть некоторые факторы…которые продолжают сдерживать экономический рост, я в настоящее время ожидаю, что правильными темпами нормализации будут постепенные темпы и что денежно-кредитная политика должна сильно поддерживать экономическую активность в течение какого-то времени", - заявила в июле председатель ФРС Джанет Йеллен.

Вероятно, аналитики прислушались к ее словам. Примерно 75% частных экономистов, опрошенных в этом месяце, считают более вероятным, что ключевая процентная ставка ФРС в конце 2016 года будет ниже, чем они ожидали ранее. 25% ответили, что ставка будет выше, чем они прогнозировали. Другими словами, большинство видят более высокую вероятность, что ФРС будет повышать ставки медленнее, чем ожидалось.

Это может объяснить, почему в котировках финансовых рынков учтен более медленный темп повышения ставок по сравнению с собственными прогнозами ФРС. Согласно июньскому прогнозу руководителей ФРС, краткосрочная ставка в конце этого года составит 0,625%, в конце 2016 года - a 1,625%  и 2,875% - в конце 2017-го.

Джоэл Нарофф, президент Naroff Economic Advisors, прогнозирует "умеренно агрессивный" темп ужесточения политики, но, по его мнению, вполне вероятно, что ФРС будет "будет более консервативной", учитывая траекторию экономического роста.

Темы: WSJ ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход