11.08.2015|17:03|

Ослабление юаня усугубило гонку девальваций -2-

(С продолжением)

Принятые китайскими властями меры по ослаблению национальной валюты, скорее всего, усугубят гонку девальваций во многих странах мира, особенно среди торговых партнеров Китая в Азиатском регионе, поскольку в условиях замедленного экономического роста между соседними странами возникает конкуренция.

Решение Пекина в этом году сохранять стабильный курс юаня против доллара США резко контрастировало с ситуацией в Европе, Японии, Бразилии, Турции, Южной Африке и других развивающихся странах, где власти использовали сочетание низких процентных ставок и нестандартных инструментов денежно-кредитной политики для ослабления своих национальных валют. Кроме того, ожидания относительно повышения краткосрочных процентных ставок в США усилили понижательное давление на некоторые валюты, а также способствовали укреплению доллара.

Народный банк Китая, не позволяющий юаню покидать установленный торговый диапазон, решил не следовать примеру других стран, отчасти потому, что он пытается представить юань в качестве стабильной международной валюты. Кроме того, центральный банк Китая опасается, что возможная нестабильность негативно отразится на инвестициях.

Тем не менее, во вторник центральный банк Китая принял решение снизить на 2% срединный обменный курс юаня против доллара США. Правительство Китая также разрешило рынку играть более существенную роль в определении стоимости юаня, что может спровоцировать его дальнейшее ослабление.

Решение центрального банка сигнализирует о том, что Китай больше не желает поддерживать укрепление юаня на фоне замедляющейся экономики, низких потребительских цен и анемичного экспорта.

Девальвация юаня, вероятно, усилит давление на многие страны в сторону снижения процентных ставок, а также осуществления мер, целью которых является рост благосостояния собственных граждан за счет благосостояния других стран. Решение Китая, вероятно, также спровоцирует ужесточение критики в адрес валютной политики Поднебесной со стороны США. Многие члены Конгресса США считают, что валютная политика Китая вредит экспортерам США.

"Такие действия приводят к ужесточению конкуренции. Это нельзя назвать войной, но для любой страны в текущей ситуации важно сохранять конкурентоспособность. Многие влиятельные развивающиеся страны ранее пользовались такими методами экономической борьбы", - сказал Андре де Сильва из HSBC Holdings.

(Продолжение)

Вероятно, страны Азии, которые экспортируют большие объемы товаров в Китай или соперничают с ним на других рынках, по всей видимости, будут испытывать особенно сильное давление в сторону ослабления национальных валют. Во вторник произошло резкое снижение азиатских валют, особенно корейской воны, австралийского доллара и тайского бата, поскольку инвесторы ожидают, что решение Китая может спровоцировать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в этих странах. Многие страны Азии уже снизили процентные ставки в этом году и в течение следующих нескольких месяцев могут быть вынуждены предпринять дополнительные меры.

"Действия Народного банка Китая заставят центральные банки других стран Азии, торгующих с Китаем, поступать похожим образом", - сказал экономист Вай Хо Лэонг из Barclays.

По всей видимости, довольно высокая потребность в смягчении денежно-кредитной политики будет наблюдаться в Южной Корее, которая соперничает с Китаем на рынке недорогих мобильных телефонов и других товаров. Замедление экономического роста в Южной Корее в текущем году было весьма разочаровывающим и правительство прибегло к снижению ставок и ослаблению воны, чтобы поддержать экономику. Эти меры не увенчались успехом – экспорт в июле снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чему предшествовало снижение в течение семи месяцев подряд.

В Банке Кореи сказали, что девальвация юаня, скорее всего, усилит давление на вону. Официальные лица не уточнили, планируется ли очередное снижение процентных ставок, но предупредили, что слишком слабая вона может привести к оттоку капиталов.

"Ослабление юаня – это сложное явление, которая может привести к возникновению большого числа различных проблем в Корее. Мы будем следить за ситуацией", - сказали в центральном банке.

Темы: девальвация юаня ослабление юаня юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход