11.08.2015|17:23|

Ослабление юаня усугубило гонку девальваций -3-

(С продолжением)

Принятые китайскими властями меры по ослаблению национальной валюты, скорее всего, усугубят гонку девальваций во многих странах мира, особенно среди торговых партнеров Китая в Азиатском регионе, поскольку в условиях замедленного экономического роста между соседними странами возникает конкуренция.

Решение Пекина в этом году сохранять стабильный курс юаня против доллара США резко контрастировало с ситуацией в Европе, Японии, Бразилии, Турции, Южной Африке и других развивающихся странах, где власти использовали сочетание низких процентных ставок и нестандартных инструментов денежно-кредитной политики для ослабления своих национальных валют. Кроме того, ожидания относительно повышения краткосрочных процентных ставок в США усилили понижательное давление на некоторые валюты, а также способствовали укреплению доллара.

Народный банк Китая, не позволяющий юаню покидать установленный торговый диапазон, решил не следовать примеру других стран, отчасти потому, что он пытается представить юань в качестве стабильной международной валюты. Кроме того, центральный банк Китая опасается, что возможная нестабильность негативно отразится на инвестициях.

Тем не менее, во вторник центральный банк Китая принял решение снизить на 2% срединный обменный курс юаня против доллара США. Правительство Китая также разрешило рынку играть более существенную роль в определении стоимости юаня, что может спровоцировать его дальнейшее ослабление.

Решение центрального банка сигнализирует о том, что Китай больше не желает поддерживать укрепление юаня на фоне замедляющейся экономики, низких потребительских цен и анемичного экспорта.

Девальвация юаня, вероятно, усилит давление на многие страны в сторону снижения процентных ставок, а также осуществления мер, целью которых является рост благосостояния собственных граждан за счет благосостояния других стран. Решение Китая, вероятно, также спровоцирует ужесточение критики в адрес валютной политики Поднебесной со стороны США. Многие члены Конгресса США считают, что валютная политика Китая вредит экспортерам США.

"Такие действия приводят к ужесточению конкуренции. Это нельзя назвать войной, но для любой страны в текущей ситуации важно сохранять конкурентоспособность. Многие влиятельные развивающиеся страны ранее пользовались такими методами экономической борьбы", - сказал Андре де Сильва из HSBC Holdings.

Вероятно, страны Азии, которые экспортируют большие объемы товаров в Китай или соперничают с ним на других рынках, по всей видимости, будут испытывать особенно сильное давление в сторону ослабления национальных валют. Во вторник произошло резкое снижение азиатских валют, особенно корейской воны, австралийского доллара и тайского бата, поскольку инвесторы ожидают, что решение Китая может спровоцировать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в этих странах. Многие страны Азии уже снизили процентные ставки в этом году и в течение следующих нескольких месяцев могут быть вынуждены предпринять дополнительные меры.

"Действия Народного банка Китая заставят центральные банки других стран Азии, торгующих с Китаем, поступать похожим образом", - сказал экономист Вай Хо Лэонг из Barclays.

По всей видимости, довольно высокая потребность в смягчении денежно-кредитной политики будет наблюдаться в Южной Корее, которая соперничает с Китаем на рынке недорогих мобильных телефонов и других товаров. Замедление экономического роста в Южной Корее в текущем году было весьма разочаровывающим и правительство прибегло к снижению ставок и ослаблению воны, чтобы поддержать экономику. Эти меры не увенчались успехом – экспорт в июле снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чему предшествовало снижение в течение семи месяцев подряд.

В Банке Кореи сказали, что девальвация юаня, скорее всего, усилит давление на вону. Официальные лица не уточнили, планируется ли очередное снижение процентных ставок, но предупредили, что слишком слабая вона может привести к оттоку капиталов.

"Ослабление юаня – это сложное явление, которая может привести к возникновению большого числа различных проблем в Корее. Мы будем следить за ситуацией", - сказали в центральном банке.

(Продолжение)

Девальвация юаня также может навредить тем странам, которые экспортируют большой объем сырьевых товаров и готовых изделий в Китай. Крупные экспортеры сои, угля, никеля и железной руды, такие как Бразилия, Австралия и Индонезия, которые и так пострадали от падения цен на сырьевые товары до многолетних минимумов, могут пострадать еще больше, так как ослабление юаня еще больше ограничит спрос со стороны Китая на сырьевые товары. Австралийский доллар во вторник упал более чем на 1%.

Но не все страны стремятся к дальнейшему ослаблению своих национальных валют. Япония и еврозона, которые предприняли нетрадиционные меры денежно-кредитного стимулирования для поддержания экономического роста, в настоящий момент, вероятно, не будут осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении, считают экономисты. Тем не менее, признаки стресса в Китае могут негативно отразиться на росте экономики Японии и еврозоны, делая дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики более вероятным особенно в Японии, для которой Китай является вторым по величине экспортным рынком.

"Действия Китая усугубили опасения относительно здоровья экономики страны. Если ситуация действительно ухудшилась, то это может негативно отразиться на Японии", - сказал Сюити Охсаки из Bank of America Merrill Lynch.

Некоторые аналитики считают, что решение Китая было обоснованным, учитывая, что эффективный курс юаня с учетом коррекции на инфляцию за последние 12 месяцев вырос не менее чем на 12% против доллара США. Согласно опубликованным на выходных данным, экспорт Китая в июле сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

"Объявление ли это валютной войны или же реакция властей на негативный сюрприз со стороны данных по экспорту? Мне кажется, что второе", - сказал Рей Аттрилл, валютный стратег-аналитик National Australia Bank.

Темы: девальвация юаня ослабление юаня юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход