01.10.2015|02:44|

Отчет Банка Японии Танкан: Индекс настроений крупных производителей 12, рынок ожидал 13

Крупные производители в Японии стали более осторожны в отношении экономики в 3-м квартале, что подчеркивает трудности, с которыми сталкиваются экспортеры по всему миру в результате резкого замедления экономики Китая. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в четверг ежеквартального опроса, проведенного Банком Японии.

Индекс настроений крупных производителей в отношении текущих условий для ведения бизнеса упал до 12 с 15 в июне, несмотря на рекордно высокие прибыли.

Индекс определяется путем вычитания процентной доли респондентов, оценивающих экономические условия как неблагоприятные, из доли тех, кто считает их хорошими.

Это значение стало первым ухудшением индекса с декабря и оказалось ниже прогноза экономистов, опрошенных WSJ и Nikkei, которые ожидали, что оно составит 13.

Ухудшение настроений производителей может вызвать беспокойство у правительства Японии. Результаты опроса, в котором приняли участие более 10 000 крупных и мелких компаний, были опубликованы после неблагоприятных данных по промышленному производству, вышедших в среду, которые указали на то, что экономика, возможно, снова впала в рецессию летом.

Между тем, быстро растет скептицизм в отношении обещания премьер-министра страны Синдзо Абэ по обеспечению устойчивого экономического роста и усилий центрального банка, направленных на повышение заработных плат и инвестиций, на фоне амбициозного плана по достижению целевого уровня инфляции 2%.

Однако были и некоторые воодушевляющие признаки. Индекс настроений крупных непроизводственных компаний вырос до 25 с 23, превысив прогноз экономистов, ожидавших, что индекс останется без изменений. Значение индекса является самым высоким с конца 1991 года, сообщил Банк Японии.

Крупные компании также пересмотрели в сторону повышения свои инвестиционные планы на финансовый год, заканчивающийся в марте. Теперь планируется рост капитальных инвестиций на 10,9%, а не на 9,3%.

Темы: Банк Японии Индекс настроений крупных производителей Танкан Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход