12.10.2015|15:45|

Отчетность банков, возможно, прольет свет на состояние рынка жилья США

На этой неделе ведущие банки США начнут публиковать свои финансовые результаты, что, возможно, прольет свет на то, имеют ли признаки трудностей на рынке жилья скоротечную природу или могут повысить обеспокоенность инвесторов.

На этой неделе J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. должны опубликовать свою отчетность за 3-й квартал, дав возможность взглянуть на ситуацию на ипотечном рынке и рынке жилья.

По данным Национальной ассоциации риелторов США (NAR), в августе сезонно скорректированный годовой рост продаж жилья на вторичном рынке составил 5,31 млн домов, что на 6% выше, чем в августе прошлого года.

Однако августовские продажи понизились на 4,8% по сравнению с июлем, а индекс NAR предстоящих продаж домов, который основывается на подписанных контрактах на продажу домов, опустился на 1,4%. Показатели и комментарии кредиторов в отношении ипотечных кредитов, вероятно, дадут шанс взглянуть на ситуацию на рынке в целом.

Ожидается, что банки также предоставят инвесторам свежие данные касательно того, как новые федеральные правила по ипотеке и ожидания повышения процентных ставок влияют на кредитование, а это именно то, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на рынке жилья.

Федеральные правила, которые вступили в действие с начала октября, разработаны, чтобы облегчить для заемщиков понимание правил ипотечного кредитования. Однако эти требования уже привели к необходимости осуществлять новые процедуры и техническим проблемам, что может вызвать трудности с закрытием сделок по покупке домов.

Впрочем, пока эти страхи не проявили себя, говорит главный экономист NAR Лоуренс Юн. Торговая группа обращалась к агентствам недвижимости с вопросом о каких-либо трудностях, но до сих пор ни о чем серьезном сообщено не было, отмечает он.

Однако Юн добавляет, что реальная проверка наступит только при реализации первых крупных сделок с жильем в рамках новых правил в ноябре. "Будем надеяться, что это будет похоже на проблему 2000 года – когда стрелка часов прошла заветную отметку, но так ничего и не случилось", - поясняет экономист.

Банки также могут пролить свет на то, активизировались ли вновь страхи в отношении доступности ипотеки и способности ее себе позволить.

Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой упала до 3,76% по состоянию на 8 октября с 3,85% неделей ранее. Снижение ставки сокращает стоимость заимствования и делает жилищные кредиты более доступными для заемщиков.

С другой стороны, некоторые банки начали отказываться от некоторых видов ипотечного кредитования в ответ на предложенные федеральные правила, которые, по их мнению, повысят ответственность кредиторов за незначительные ошибки при оформлении кредитов на недвижимость. А это, в свою очередь, снизит доступность этого вида кредитования для ряда заемщиков.

Аналитики по рынку жилья проанализируют комментарии топ-менеджеров банков в попытках обнаружить намеки на то, что эти тренды набирают силу.

Например, J.P. Morgan уже по большей части отказался от кредитования с помощью Федерального управления жилищного строительства США (FHA) – основной механизм выдачи кредитов покупателям, впервые приобретающим жилье, и другим претендентам с относительно слабой кредитной историей или незначительной суммой для первого взноса в счет оплаты жилья.

В сентябре Wells Fargo говорил, что повысит минимальную кредитную оценку заемщика по FHA-займам до 640 пунктов с 600 пунктов, что абсолютно противоположно шагам кредитора по смягчению оценки в феврале 2014 года.

В сухом остатке, как указал в заметке клиентам аналитик Compass Point Research & Trading Фред Смолл, новые ограничения, "возможно, усилят давление на доступность кредитов".

Темы: США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход