|05:00|

 Отчеты ОПЕК и МЭА указывают на победу нефтяного картеля


10 февраля. (Dow Jones). Еще одним признаком того, что продолжающееся семь месяцев падение цен на нефть, возможно, достигло дна, стало заявление Международного энергетического агентства (МЭА). По мнению агентства, восстановление цен представляется "неизбежным", а давление избыточного предложения, из-за которого с июня цены понизились более чем на 50%, может начать ослабевать уже во второй половине этого года.

Волна снижения инвестиций нефтяных компаний и резкое сокращение числа действующих буровых установок  в США, видимо, замедлит рост добычи нефти в этой стране, подстегнув восстановление цен. Об этом сказано в опубликованном во вторник отчете МЭА. В понедельник цена на нефть марки WTI выросла на 2,3%, до 52,86 доллара за баррель, и теперь она на 19% выше 6-летнего минимума, достигнутого в январе.

МЭА, которая координирует энергетическую политику промышленно-развитых стран, добавила свое мнение к словам многих экспертов, считающих, что избыток нефти на мировом рынке сокращается.

Цель отчета агентства, в котором дается прогноз состояния рынков нефти на пять лет вперед, пролить свет на то, как будет происходить "вероятно, неизбежное" восстановление цен.

Стабилизация цен на нефть успокоит финансовые рынки, участники опасаются, что снижение цен сигнализировало о замедлении роста мировой экономики. Это снижение негативно сказалось на ценах на акции нефтедобывающих компаний и на валютах зависимых от нефтедобычи стран.

В целом стабилизация цен на нефть ограничит преимущества, которые потребители в США получили благодаря снижению цен на бензин. Она также может создать препятствия для мировой экономики, некоторые сегменты которой и так страдают от неустойчивости роста. По данным Американской автомобильной ассоциации (ААА), в понедельник стандартный regular в среднем стоил 2,18 доллара за галлон. Это дороже,  чем достигнутый 26 января 6-летний минимум 2,03 доллара за галлон, но меньше, чем в феврале прошлого году, когда цена составляла 3,28 доллара.

"Есть свидетельства того, что в дальнейшем добыча будет сокращаться", - заметил Кит Хембр, главный экономист и управляющий инвестициями Nuveen Asset Management LLC в Миннеаполисе.

Такие нефтяные компании как Royal Dutch Shell PLC, Chevron Corp., BP PLC и норвежская Statoil ASA сократили свои инвестиционные программы на миллиарды долларов, что, по мнению аналитиков, в дальнейшем будет сдерживать рост добычи.

По словам аналитиков, прогнозируемое замедление роста добычи в США, видимо, на руку Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В опубликованном в понедельник отчете ОПЕК сказано, что в 2015 году спрос на добываемую во входящих в картель странах нефть вырастет, хотя в предыдущем докладе прогнозировалось снижение спроса.

Из отчетов МЭА и ОПЕК следует, что появляются первые признаки успеха стратегии ОПЕК, предусматривающей сохранение доли рынка без сокращения объемов добычи. Картель, в которой доминирует Саудовская Аравия, в ноябре неожиданно для рынков решила сохранить объемы добычи. По мнению некоторых экспертов, эта мера была направлена на ослабление компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти в США.

Снижение цен на нефть негативно сказалось на доходах крупных нефтяных компаний, но многие инвесторы ожидают, что эти фирмы переживут такое падение. Вместе с тем темп и размер снижения цен определяет вопросы о том, как в таких условиях выживут небольшие независимые нефтедобывающие компании.

Добыча нефти на новых сланцевых месторождениях в США дороже, чем на большинстве других месторождениях в мире, поэтому объемы добычи здесь труднее поддерживать при низких ценах.

Представитель ОПЕК из одной из стран Персидского залива сказал, что доклад отражает позицию министерства нефти Саудовской Аравии.

"Есть веские основания считать, что компании, добывающие сланцевую нефть в США, попали под удар, во второй половине этого года множество лишних баррелей исчезнет с рынка, и вырастет спрос на нефть, добываемую ОПЕК", - сказал он.

Новый прогноз ОПЕК еще не означает, что цены на нефть восстановятся до прежних уровней. Страны картеля добывают около миллиона баррелей в день свыше потребностей рынка.

МЭА согласна с этим, здесь говорят, что любое восстановление цен на нефть будет ограниченным. По результатам анализа агентства, восстановление цен в будущем будет сдерживаться восстановлением добычи в США. По прогнозу МЭА, начиная с 2017 года добыча сланцевой нефти в США снова вырастет, благодаря восстановлению цен. Агентство прогнозирует, что к 2020 году добыча сланцевой нефти вырастет примерно до 5,2 млн баррелей в день против 3,6 млн баррелей в день в 2014 году.

"Коррекция цены заставит североамериканских нефтедобытчиков взять паузу, однако они смогут продолжить добычу (в меньших объемах)", - сказано в докладе МЭА.

Хотя в конце десятилетия добыча сланцевой нефти в США останется основным источником роста предложения нефти, спрос на нефть стран ОПЕК также вырастет, поскольку странам, не входящим в картель, придется дольше восстанавливаться после периода низких цен.

По прогнозу МЭА, спрос на нефть ОПЕК начнет расти в 2016 году и в 2020 году достигнет 32,1 млн баррелей в день, что на 2,7 млн баррелей в день больше спроса в 2014 году.

Вместе с тем ОПЕК считает американских автомобилистов своими союзниками. Картель повысил прогноз потребления нефти в США на 15 000 баррелей в день, что соответствует прогнозируемому росту спроса на 20 000 баррелей в день на всем мировом рынке.

"Бензин в основном остается ключевым драйвером роста спроса на нефть в США, во многом благодаря низким ценам на нефть", - сказано в докладе ОПЕК. Ожидается, что в целом потребление нефти вырастет на 1,17 млн баррелей в день, до 92,32 млн баррелей в день.

-Автор Benoit Faucon, benoit.faucon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-10 12:46:25

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход