16.04.2015|10:43|

Ожидается снижение инфляции в еврозоне в этом году


ФРАНКФУРТ,  16 апреля. (Dow Jones). Аналитики ожидают, что инфляция в еврозоне в этом году достигнет еще более низких уровней, чем прогнозировалось ранее, после чего будет постепенно расти в ближайшие годы в ответ на меры Европейского центрального банка (ЕЦБ) и колебания валютных курсов. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса профессиональных аналитиков. Это ежеквартальный опрос аналитиков, который проводится ЕЦБ и не отражает взгляды его сотрудников.

Согласно результатам опроса, инфляция в еврозоне в этом году составит всего 0,1%. Понижение по сравнению с январским прогнозом составило 0,2 процентного пункта.

Тем не менее, по мнению аналитиков, инфляция должна ускориться в последующие годы. Теперь они ожидают инфляцию в следующем году на уровне 1,2% против 1,1% в январском прогнозе, а на 2017 год инфляция прогнозируется на уровне 1,6% против 1,5% в январском прогнозе.

"Респонденты сообщили, что пересмотр в сторону понижения прогноза на 2015 год в основном отражает снижение цен на нефть, тогда как меры денежно-кредитной политики и динамика валютных курсов обусловили пересмотр в сторону повышения прогнозов на 2016 и 2017 годы", - отметили в ЕЦБ.

В более долгосрочной перспективе инфляция ожидается на уровне 1,8%, что совпадает с январской оценкой. Но если говорить точнее, то более долгосрочные ожидания сейчас немного выше и составляют 1,84% против 1,77% в январе.

Рост инфляционных ожиданий станет воодушевляющей новостью для ЕЦБ. Он говорит о том, что обещание центрального банка влить в экономику еврозоны свыше 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США) до сентября следующего года убедило компании и домохозяйства в том, что цены скоро начнут расти.

Последние данные показали, что годовая инфляция в еврозоне в марте составила -0,1%, причем она находится на негативной территории уже четвертый месяц подряд. Целевой уровень ЕЦБ для инфляции в среднесрочной перспективе установлен чуть ниже 2%.

-Автор Todd Buell, todd.buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-16 09:43:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона инфляция инфляция в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход