22.07.2015|14:38|

Падение цен на золото спровоцировало рост розничного спроса в Китае и Индии -2-

(С продолжением)

ГОНКОНГ,  22 июля. (Dow Jones). Падение цен на золото к 5-летнему минимуму на этой неделе привело к резкому росту розничного спроса в Китае и Индии, которые являются ведущими мировыми потребителями золота. Премии за поставку физического золота в этих странах выросли вдвое.

В то же время продажи золотых монет крупнейшего австралийского монетного двора резко выросли, во многом благодаря покупателям, желающим приобрести золото по выгодной цене.

Ожидается, что рост спроса даст золоту некоторую передышку после падения на этой неделе. В то же время одного этого фактора может оказаться недостаточно, чтобы перевесить негативные настроения инвесторов на фоне ожидаемого повышения процентных ставок в США и недостаточного спроса на золото как на актив-убежище. Индия и Китай в совокупности формируют около половины всего мирового спроса на золото.

Ранее в среду золото на рынке спот торговалось по 1094 доллара за унцию, чуть выше 5-летнего минимума, достигнутого в понедельник, и почти на 5% ниже цен прошлой недели, тогда как в августе 2011 года цены на золото достигали 1900 долларов за унцию. С прошлой недели цены на золото продолжают находиться под давлением на фоне высказываний главы ФРС США Джанет Йеллен о возможном повышении процентных ставок в США в этом году. Кроме того, ожидания экспертов относительно темпов роста золотого запаса центрального банка Китая не оправдались, что также беспокоит инвесторов.

Рост спроса на золото в Китае является хорошим знаком. В последние месяцы интерес к золоту постоянно снижался, а трейдеры устремились на растущий фондовый рынок.

До июня этого года, когда китайский фондовый рынок начал резко падать, из-за недостатка спроса золото на местном рынке торговалось с небольшой скидкой по сравнению с мировыми ценами. Однако премии на немедленную поставку физического золота к концу июня выросли до 2 долларов за унцию, а затем и до 4 долларов за унцию, отметил представитель одного из международных банков в Гонконге.

Рост премий говорит об увеличении спроса, поскольку ритейлеры стараются максимально ускорить доставку золота, чтобы повысить продажи золотых ювелирных изделий и другой продукции из этого металла.

"Да, к нам обращается больше покупателей после падения цен на золото на этой неделе", - сказал Алекс Чунг из компании Wo Shing Goldsmith, большая часть клиентов которой проживает в КНР. "Наши продажи выросли на 20-30% по сравнению со средними уровнями прошлых месяцев", - добавил он.

Чунг отметил, что некоторые потенциальные покупатели пока не спешат совершать покупки, ожидая дальнейшего снижения цен на золото. Интерес покупателей к золотым слиткам, в основном приобретаемым в качестве инвестиционных активов, также вырос на этой неделе.

Чунг также полагает, что, хотя падение китайского фондового рынка в конце июня-начале июля улучшило настроения инвесторов на рынке золота, оно также могло привести к увеличению продаж металла трейдерами, которые пытались выполнить маржинальные требования или сохранить позиции по инструментам фондового рынка.

(Продолжение)

Представители других ювелирных домов Гонконга в основном согласны с этим мнением.

Один из представителей крупнейшей гонконгской ювелирной сети Chow Tai Fook сказал, что количество покупателей и продажи золотых изделий выросли в последние несколько дней. Он предположил, что недавнее падение цен на золото побудило местных жителей и туристов из КНР совершать покупки золотых ювелирных изделий.

"На этой неделе мы продали в два раза больше золотых изделий, чем на прошлой, - сказал Джимми Чой из Lukfook Jewellery. – Обычно летом мы продаем много золотых изделий, но этим летом продажи не столь велики. Однако на этой неделе продажи выросли".

Между тем, в Индии розничные продажи золотых изделий также увеличились, несмотря на сезонное затишье, связанное с периодом сева сельскохозяйственных культур. Обычно в это время фермеры предпочитают вкладывать средства в посевную кампанию.

"До сих пор в этом сезоне спрос на золото был очень низким, - отметил Рахул Гупта, управляющий директор индийской P.P Jewellers. – Однако спрос значительно вырос, поскольку обычные люди считают, что цены достигли дна".

Аналитики считают, что цены на золото смогут вырасти лишь после того, как станут известны сроки  и темпы повышения процентной ставки в США. Более высокая ключевая процентная ставка укрепит доллар. При этом деноминированные в долларах сырьевые товары, такие, как золото, вырастут в цене для держателей других валют.

Вместе с тем, в прошлом месяце начало расти потребление золотых монет в Австралии, являющейся вторым после Китая производителем золота, отметил Рон Карри из Пертского монетного двора.

По его словам, Пертский монетный двор зафиксировал 37-процентный рост продаж золотых монет до 21 692 унций в июне. При этом продажи в июле также оставались высокими, и есть все признаки их роста в будущем.

"Мы определенно наблюдаем охоту за дешевым золотом, - отметил он. – Я думаю, настроения покупателей изменились". В течение длительного периода цены на золото росли, и теперь, когда они вновь начали падать, потребители вновь задумались о покупке золота, считает Карри.

-Авторы: Biman Mukherji, biman.mukherji@wsj.com; Alice Kantor, alice.kantor@wsj.com; Rhiannon Hoyle, rhiannon.hoyle@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-22 12:38:38

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: золото Китай спрос на золото цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход