31.07.2015|11:38|

Падение цен на золото вызвало мрачные прогнозы со стороны аналитиков -3-

(С продолжением)

Золото всегда было центром притяжения для инвесторов, так как оно сохраняло стоимость и обеспечивало стабильность во времена потрясений. Но падение цен до пятилетних минимумов на прошлой неделе вызвало появление мрачных прогнозов для желтого металла.

Естественно, что падение цен стимулировало усиление спроса на золото со стороны розничных покупателей в двух крупнейших странах-потребителях золота, Индии и Китае, тогда как текущее время года обычно характеризуется слабыми продажами. Но постоянный отток средств из биржевых фондов, в которых доминируют западные инвесторы, во многом нивелировал фактор роста физических покупок. Цена на золото в пятницу упала на 0,3% до 1085,50 доллара за тройскую унцию, приблизившись к пятилетнему минимуму, достигнутому на прошлой неделе.

Растущие ожидания в отношении того, что Федеральная резервная система (ФРС) США будет повышать процентные ставки в следующем году, оказывают давление на цены. Повышение ставки делает другие активы более привлекательными, чем золото, которое не приносит доходов. Более того, повышение процентных ставок в США будет способствовать укреплению доллара США. Это негативно влияет на золото, цены на которое деноминирована в долларах: оно становится дороже для покупателей, владеющих другой валютой, когда доллар укрепляется.

Золото также может пострадать, когда ФРС завершит длительный период мягкой денежно-кредитной политики, так как это сократит объем ликвидности на рынке, которая способствовала росту цен на золото, говорят дилеры.

Некоторые наблюдатели на рынке золота теперь прогнозируют, что цена на этот драгметалл может вернуться к уровням 750-800 долларов за тройскую унцию, которые наблюдались в 2008 году перед мировым финансовым кризисом.

"Хотя индикаторы позиционирования и настроений инвесторов позволяют сделать вывод о том, что золото недооценено и дешево, мы по-прежнему отмечаем факторы, негативно влияющие на цены", - отметили аналитики Deutsche Bank.

Если исходить из сравнительной стоимости других активов, таких, как нефть, медь или индекс S&P 500, цена на золото должна упасть до 750 долларов за унцию. Эксперты считают, что эта цена будет означать возвращение к средним историческим уровням стоимости.

В ABN-Amro отметили, что инвесторы обычно закрывают позиции по золоту в периоды укрепления доллара, повышения процентных ставок и низкой инфляции. В банке по-прежнему прогнозируют, что к концу года цена золота составит 1000 долларов за унцию, однако прогноз по цене золота на конец 2016 года был снижен до 800 долларов за унцию.

Другие аналитики представили еще более пессимистичные прогнозы.

Клод Эрб, бывший сотрудник TCW Group и один из авторов прогноза 2012 года о возможном падении цен на золото, отметил: "Если золото используется для хеджирования рисков инфляции, то его реальная стоимость, то есть цена с поправкой на инфляцию, должна быть постоянной в долгосрочной перспективе".

По мнению аналитика, цена золота с поправкой на инфляцию составляет примерно 825 долларов за унцию. Но поскольку торговля почти не зависит от реальных оценок стоимости, а участники рынка часто реагируют слишком резко, цена на золото может опуститься почти до 350 долларов за унцию, добавил Эрб.

Конечно, в условиях роста или падения цен на тот или иной актив аналитики часто публикуют слишком радикальные прогнозы по ценам. Не так давно некоторые аналитики предсказывали рост нефтяных цен до 200 долларов за баррель и даже выше. Вместо этого нефть Brent в настоящее время торгуется лишь немногим выше 50 долларов за баррель после резкого падения в прошлом году.

(Продолжение)

Некоторые прогнозы в отношении падения цен на золото, вероятно, не в полной мере учитывают рост физических покупок этого драгоценного металла, который ожидается в Индии и Китае на фоне падения цен, замечают другие эксперты.

"Мы полагаем, что спрос на золото в Индии и Китае во втором полугодии усилится, поскольку низкие цены на золото стимулируют покупки, содействуя общему увеличению потребительского спроса (на золото)", – замечает Симона Гамбарини, экономист Capital Economics.

Обычно покупки золота достигают пика в октябре, когда в Индии начинаются религиозные фестивали. При этом период высокой покупательской активности завершается в январе или феврале, с началом Нового года по лунному календарю. В прошлом низкие цены это время года часто приводили к стремительному росту покупок золота.

"В настоящее время дилеры уже приобретают золото, чтобы воспользоваться выгодными ценами в преддверии сезона фестивалей", – отмечает Хареш Ачарья из Parker Bullion. По его мнению, активность покупателей будет набирать темпы с середины августа.

В совокупности на Китай и Индию приходится примерно половина общемирового спроса на золото.

Более того, если цена золота упадет ниже 1000 долларов за унцию, многие добывающие компании могут начать сокращать производство, поскольку оно может оказаться нерентабельным, отмечает Гнанасекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management.

Темы: золото прогноз цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход