31.07.2015|09:23|

Падение цен на золото вызвало мрачные прогнозы со стороны аналитиков

Золото всегда было центром притяжения для инвесторов, так как оно сохраняло стоимость и обеспечивало стабильность во времена потрясений. Но падение цен до пятилетних минимумов на прошлой неделе вызвало появление мрачных прогнозов для желтого металла.

Естественно, что падение цен стимулировало усиление спроса на золото со стороны индивидуальных покупателей в двух крупнейших странах-потребителях золота, Индии и Китае, тогда как этот период обычно характеризуется слабыми продажами. Но постоянный отток средств из биржевых фондов, в которых доминируют западные инвесторы, значительно нивелировал настроения в отношении физических покупок. Цена на золото в пятницу упала на 0,3% до 1085,50 доллара за тройскую унцию, приблизившись к пятилетнему минимуму, достигнутому на прошлой неделе.

Растущие ожидания в отношении того, что Федеральная резервная система (ФРС) США будет повышать процентные ставки в следующем году, оказывают давление на цены. Повышение ставки делает другие активы более привлекательными, чем золото, которое не приносит доходов. Более того, повышение процентных ставок в США будет способствовать укреплению доллара США. Это негативно влияет на золото, цены на которое деноминировала в долларах: оно становится дороже для покупателей, владеющих другой валютой, когда доллар укрепляется.

Золото также может пострадать, когда ФРС завершит длительный период мягкой денежно-кредитной политики, так как это сократит наличность, которая способствовала росту золота, говорят дилеры.

Некоторые наблюдатели на рынке золота теперь прогнозируют, что цена на этот драгметалл может вернуться к уровням 750-800 долларов за тройскую унцию, которые наблюдались в 2008 году перед мировым финансовым кризисом.

Темы: золото прогноз цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход