26.08.2015|09:53|

Почему спрос на нефть в Китае не может привести к росту цен

Цены на нефть не устояли на фоне общего падения товарно-сырьевых рынков в связи с тревогой по поводу китайской экономики. Основные товарно-сырьевые ценовые индикаторы держатся около 6-летних минимумов. При этом спрос на нефть в Китае остается вполне устойчивым.

Можно было ожидать, что китайские данные по нефти будут поддерживать цены. В июле импорт нефти в КНР вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 7,25 млн баррелей в день, согласно таможенным данным. Такой скачок может оказаться неустойчивым, однако по итогам текущего года импорт нефти в КНР все же может продемонстрировать рост более чем на 7%, полагают в Citi.

Потребление нефти в Китае выглядит сравнительно устойчивым, особенно если сравнивать с другими энергоносителями. Так, спрос например на уголь в Китае в этом году снизился.

Но даже несмотря на это, участники рынка винят Китай в недавнем падении цен на нефть. Снижение цен на нефть усилилось после резкого обвала китайских фондовых индексов и девальвации юаня, которые усилили тревогу по поводу "жесткой посадки" китайской экономики и коллапса спроса на сырьевые товары.

В последние дни цены на нефть WTI упали до 39,60 доллара за баррель, оказавшись ниже 40 долларов впервые с марта 2009 года. Нефть Brent подешевела до 43,50 доллара за баррель.

"Китайская экономика оказывала негативное влияние на цены на сырьевые товары в целом в этом году, однако именно в последние две недели она стала главным фактором влияния на цены на нефть", – считает Пол Хорснелл из Standard Chartered.

Итак, почему же устойчивый спрос на нефть в Китае не оказывает более существенной поддержке рынкам?

Темы: Китай нефть спрос на нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход