10.09.2015|20:11|

Почему строительство жилья отстает от создания рабочих мест? Риелторы и строители спорят -3-

(С продолжением)

Национальная ассоциация риелторов (NAR) рассчитала, что строительство жилья в США в прошлом году отставало от создания рабочих мест почти в двух третях из 146 изученных американских агломераций. Крупнейшая торговая ассоциация строительства жилья напрямую не оспаривает этот вывод.

Тем не менее, NAR и строители расходятся по фундаментальному вопросу: это проблема предложения или проблема спроса.

Главный экономист NAR Лоуренс Юн считает, что это недостаток предложения. Он утверждает, что строители "просто в полной мере не возвращаются в игру", когда наращивают темпы строительства.

Дэвид Кроу, главный экономист Национальной ассоциации строителей жилья, возражает, что строители строили бы больше домов, если бы это было оправдано достаточным спросом. "Предложение – это проблема, это так, - говорит он. – Но главной проблемой остается спрос. Это причина, по которой строители не строят больше домов".

Спор возобновился на этой неделе, когда NAR в среду опубликовала свое второе ежегодное исследование, в котором темпы строительства жилья сравниваются с созданием рабочих мест. Исследователи определили, что с 1990 года в 146 изученных агломерациях было создано в среднем 1,2 новых рабочих места на каждое разрешение на строительство жилого года (для домов на одну семью и домов на много семей).

Тем не менее, в последнее время этот коэффициент повысился. NAR обнаружила, что в прошлом году создание рабочих мест в 63% из этих 146 агломераций превышало традиционные 1,2 рабочих места на разрешение на строительство. В среднем вся группа в целом создала 2,4 рабочих места на разрешение на строительство.

Исследование показало, что самые высокие коэффициенты с 2012 года по 2014 год были зафиксированы в нескольких городах, которые традиционно имеют самые дорогие рынки жилья в США. Это Сан-Франциско (7,8 рабочих места на каждое выданное разрешение на строительство), Сан-Хосе (5,1 рабочих места) и Сан-Диего (4,9 рабочих места).

Высокие коэффициенты обычно указывают на то, что спрос на жилье опережает рост предложения, что в свою очередь способствует росту цен на жилье и снижению доступности жилья, отмечает Юн. В качестве доказательства этого спроса он указывает на среднее количество месяцев, которые только что построенные дома провели на рынке, прежде чем были проданы. В июле это число составило всего 3,6 месяца, что не намного выше исторического минимума 2,9 месяца, который был достигнут в октябре 2013 года и снова в октябре 2014 года.

Юн и другие обращают внимание на то, что продажи более крупного дорогого жилья приносят строителям больше прибылей, чем строительство "первого" жилья. Таким образом, строители фокусируются главным образом на обслуживании более дорогого рынка, по большей части игнорируя начальный уровень, говорят они. "Они пойдут за прибылями, - говорит Юн. – В настоящий момент прибыль по более дорогим домам выше".

(Продолжение)

Это так. Но необходим контекст. Вкратце, строителю нет необходимости продавать так много дорогих домов, как "первого" жилья, чтобы достичь целевого уровня дохода по инвестированному капиталу. Таким образом, ассоциация строителей и другие говорят, что нужен здоровый спрос на "первое" жилье, чтобы строители могли оправдать развитие сообществ "первого" жилья. Многие говорят, что такой спрос пока не материализовался.

"Если бы был спрос, то, вероятно, было бы больше предложения", - говорит Майк Дал, аналитик Credit Suisse.

В PulteGroup, строящей в 29 штатах, видят нарождающийся, но недостаточный спрос на "первое" жилье.

Со своей стороны Кроу из ассоциации строителей отметил, что исследование NAR не учитывает несколько моментов. Во-первых, некоторые люди, работающие на только что созданных рабочих местах, могут переехать в ранее свободные дома на вторичном рынке, такие как отчужденные дома. Во-вторых, в последнее время рост зарплат отстает от создания рабочих мест. Это значит, что не все работающие на новых рабочих местах могут позволить себе собственный дом.

"Одно то, что у вас есть работа, не обязательно означает, что вы можете позволить себе жить отдельно, - говорит Кроу. – Больше совершеннолетних живут со своими родителями, чем когда-либо раньше. Они могут иметь работу, но этого недостаточно, чтобы выехать".

И наконец, исследование NAR фокусируется на 2014 годе, когда продажи жилья на первичном рынке застопорились. В этом году к ним вернулся импульс, и они продемонстрировали рост на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Темы: рабочие места строительство

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход