24.09.2015|16:21|

Почему цены на нефть упали, хотя должны были вырасти -2-

(С продолжением)

В среду трейдеры следили за важными показателями нефтяного рынка, которые, как они полагали, прольют свет на его состояние.

Однако падение цен на фьючерсы на нефть WTI в среду оказалось самым сильным в этом месяце несмотря на данные, которые должны были оказать поддержку котировкам.

Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США, опубликованным в среду, на неделе 12-18 сентября запасы нефти в хранилищах в США упали на 1,9 млн баррелей, хотя аналитики предполагали спад этого показателя лишь на 100 000 баррелей. Обычно такого рода данные являются признаком более сильного спроса и более низкого предложения нефти по сравнению с ожиданиями аналитиков, что в свою очередь ведет к росту цен.

После публикации данных министерства цены выросли почти до недельного максимума, однако затем резко упали. В течение одного дня нефть WTI подешевела на 4,1%, до 44,48 доллара за баррель. При этом на рынке не наблюдалось срочных новостей, которые могли бы обусловить столь стремительное падение цен, отметили участники рынка. Вероятно, сам резкий рост котировок спровоцировал падение, добавили они.

(Продолжение)

Многие трейдеры могли воспользоваться возможностью фиксации прибыли на фоне высоких цен. С конца вторника однодневные трейдеры делали ставки на рост цен после того, как Американский институт нефти (API) обнародовал предварительные данные по запасам нефти в хранилищах США, согласно которым на прошлой неделе запасы могли упасть на 3,7 млн баррелей. В среду Минэнерго обнародовал официальные данные по запасам, и цены выросли, а однодневные трейдеры получили сигнал для начала активных продаж. С прошлого лета цены на нефть упали более, чем на 50% на фоне сохраняющегося избытка предложения. Поэтому трейдеры, следящие за данными по спросу и предложению на рынке, были более склонны к активным продажам на опасениях, что прибыль может ускользнуть, отметили аналитики и брокеры.

"Если взглянуть на 10-дневный или месячный график, становится понятно, что отметка 47 долларов за баррель была верхней границей диапазона…цены лишь вернулись в четко обозначенный диапазон", - отметил Джон Сосер из Mobius Risk Group. "Также можно ожидать продолжения фиксации прибыли после публикации данных API и Минэнерго", - добавил он.

Снижение котировок на рынке нефти продолжилось и в четверг. Недавно фьючерсы на нефть WTI торговались с понижением на 0,3%, по 44,35 доллара за баррель.

В Societe Generale полагают, что существуют фундаментальные факторы, удерживающие цены в диапазоне. Хотя снижение добычи нефти в США оказывает ценам поддержку, беспокойство по поводу увеличения добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ожидания относительно роста мировых запасов нефти в хранилищах формируют прочное сопротивление для цен, прорвать которое будет очень непросто.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход