27.07.2015|19:18|

Показатели инфляции еврозоны указывают на возможность дополнительных мер ЕЦБ

27 июля (Dow Jones). Недавняя публикация Европейского центрального банка позволяет предположить, что реальная инфляция, возможно, еще не достигла точки разворота, за которой последует рост. Если выводы, приведенные в опубликованных материалах, верны, то это может означать расширенную поддержку экономике еврозоны со стороны ЕЦБ, или, по крайней мере, окончание разговоров о возможном сворачивании программы количественного смягчения.

Опубликованный в понедельник доклад, являющийся частью экономического бюллетеня ЕЦБ, рассматривает такой показатель реальной инфляции, как гармонизированный индекс потребительских цен (HICPX), не учитывающий затраты на энергоносители и продукты питания. Индекс находился на уровне 0,8% в июне против 0,9% в мае, и снижался до рекордного минимума 0,6% в мае. Для сравнения, индекс потребительских цен (CPI) был на уровне 0,2% в июне против 0,3% в мае, и -0,1% в марте.

В публикации ЕЦБ говорилось о том, что данные за шесть месяцев в годовом исчислении "показывают стабильный рост с начала года, но по-прежнему демонстрируют существенную волатильность, из-за чего сложно сделать вывод, что рост инфляции продолжится".

Использование особого показателя, в основном применяемого для делового цикла, подразумевает, что " в среднем, определенная динамика должна наблюдаться в течение 7-8 месяцев, чтобы можно было говорить о ее устойчивости". Поэтому "наблюдаемую в последнее время положительную динамику следует воспринимать с осторожностью".

Согласно результатам анализа, рост показателей реальной инфляции с низких уровней "в полной мере соответствует" динамике гармонизированного индекса потребительских цен в недавних прогнозах ЕЦБ. Тем не менее, "на основании текущих результатов еще слишком рано пытаться идентифицировать точку разворота реальной инфляции со статистической точки зрения, для этого необходимо больше данных".

Выражаясь простым языком, это значит, что реальная инфляция может быть вовсе не на подъеме. В таком случае у ЕЦБ появится возможность для еще большего смягчения денежно-кредитной политики, а у президента центрального банка Марио Драги появятся аргументы против уменьшения объема активов, приобретаемых в рамках программы количественного смягчения.

"Так как отсутствует уверенность в том, что динамика потребительских цен поменялась, Управляющий совет ЕЦБ сохраняет осторожную позицию по этому вопросу, что предоставит ему некоторую свободу действий в том случае, если в какой-то момент потребуется вмешаться, - сказал Фредерик Дукрозе из Credit Agricole. -  В крайнем случае это заставит ЕЦБ отказаться от ужесточения денежно-кредитной политики в начале следующего года если потребительская инфляция все-таки приблизится к 2%".

- Автор Todd Buell; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-27 17:18:15

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона ЕЦБ инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход