16.10.2015|13:52|

Положительное сальдо внешней торговли еврозоны выросло, инфляция замедлилась

По опубликованным в пятницу данным, положительное сальдо торгового баланса еврозоны в августе по сравнению с таким же периодом прошлого года выросло. Это говорит о том, что более слабый евро предоставил некоторую поддержку экономике региона.

Положительное сальдо баланса торговли товарами еврозоны без коррекции на сезонные колебания в августе составило 11,2 млрд евро (12,8 млрд долларов США) против 7,4 млрд евро в августе 2014 года, сообщает в ежемесячном отчете агентство статистки ЕС Eurostat.

В данных, однако, также содержались сигналы о том, что более слабый мировой спрос начинает оказывать влияние на экспорт. С учетом коррекции на сезонные колебания экспорт еврозоны в августе снизился на 2,2 млрд евро по сравнению с предыдущим месяцем, составив 169,5 млрд евро. Импорт за аналогичный период незначительно вырос. Это означает, что положительное сальдо внешнеторгового баланса в августе по сравнению с рекордно высоким значением июля незначительно снизилось.

“Более слабые показатели экспорта могут быть следствием снижения спроса со стороны развивающихся рынков и восходящего тренда евро, который начался в марте”, - считают аналитики BNP Paribas.

В пятницу в Eurostat также сообщили, что потребительские цены в еврозоне в сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года понизились на 0,1%, что соответствует ранее опубликованной предварительной оценке. Базовая инфляция, при определении которой не учитываются волатильные цены на продукты питания, энергоносители, алкоголь и табачные изделия, в сентябре, так же как и в августе, составила 0,9%.

Целевой уровень инфляции, установленный Европейским центральным банком на среднесрочную перспективу, составляет чуть меньше 2%. Управляющий центрального банка Австрии Эвальд Новотны в четверг заявил, что ЕЦБ “определенно не достигает” целевого уровня инфляции.

Продолжительная слабость ценового давления усилила ожидания участников финансовых рынков относительно увеличения объема программы количественного смягчения ЕЦБ с текущего уровня 1,1 трлн евро. Вместе с тем многие экономисты считают, что на запланированном на четверг заседании ЕЦБ оставит текущую политику без изменений.

“Похоже, что ЕЦБ на следующем заседании в четверг не увеличит программу количественного стимулирования, так как ряд членов Управляющего совета, судя по всему, захочет подождать и посмотреть за развитием ситуации”, - сказал экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Темы: евро еврозона инфляция сальдо внешней торговли сальдо внешней торговли еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход