24.02.2015|09:25|

 Понижение процентных ставок в Австралии маловероятно на фоне перегрева рынка жилья


СИДНЕЙ,  24 февраля. (Dow Jones). Центральный банк Австралии, вероятно, оставит процентные ставки без изменений в ходе заседания, которое состоится на следующей неделе, ввиду опасений относительно того, что дальнейшее смягчение политики может спровоцировать стремительный рост и так уже высоких цен на рынке жилья.

Цены на рынке жилья в Австралии уже находятся на рекордно высоких уровнях, и существуют признаки возобновления повышательного импульса после неожиданного понижения процентных ставок центрального банка до исторического минимума 2,25% в феврале.

Это дает центральному банку, который неоднократно предупреждал относительно кредитования спекулятивной активности в сфере недвижимости, еще один повод для опасений в то время, когда экономика остается уязвимой на фоне угасания бума горнодобывающей промышленности.

Цены на жилье в Австралии выросли на 22% с середины 2012 года. Цены в Мельбурне и Сиднее повысились более чем на 50% с 2009 года. Неожиданный обвал цен на жилье может свести на нет большую часть усилий центрального банка по стимулированию активности в различных секторах экономики, таких как розничная торговля.

Согласно протоколам последнего заседания Резервного банка Австралии, состоявшегося 3 февраля, руководители банка обсуждали проблему цен на жилье, прежде чем принять решение о понижении процентных ставок впервые более чем за полтора года. Мнения членов правления банка относительно целесообразности подобного шага разделились.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-24 07:25:42

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия рынок жилья Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход