28.08.2015|13:06|

Последние данные по инфляции не заставят Банк Японии принять меры

Последние данные по инфляции в Японии не следует интерпретировать как признак того, что Банк Японии вскоре примет новые меры стимулирования. Об этом сообщили источники, близкие к центральному банку.

Опубликованные в пятницу данные показали, что базовая потребительская инфляция в Японии в июле замедлилась до нуля после двух лет скромного роста цен. Ожидается, что с августа инфляция станет отрицательной, и это в сочетании с вялостью экономики может заставить Банк Японии предпринять действия, возможно в октябре, говорят частные экономисты. Базовая  инфляция не учитывает волатильные цены на свежие продукты питания.

Тем не менее, некоторые руководители Банка Японии видят ободряющие признаки в данных по инфляции, оставляющие надежду на достижение целевого уровня 2% к началу осени следующего года, как сейчас прогнозирует Банк Японии.

Руководители смотрят на "базовую-базовую" инфляцию, которая не учитывает цены на энергоносители и все продукты питания, кроме алкоголя. Этот индикатор инфляции в июле вырос на 0,6%, как и в июне.

"Поскольку базовая-базовая инфляция не снижается, на данном этапе можно сказать, что тренд инфляции не слабеет", - сказал один из источников. Руководители также полагают, что объем свободных мощностей в экономике постепенно сокращается, усиливая инфляционное давление, в то время как состояние рынка труда продолжает улучшаться.

Хотя ежеквартальный прогноз Банка Японии составляется для базовой инфляции, руководители сейчас уделяют больше внимания базовой-базовой инфляции и другим индикаторам при анализе "базового тренда инфляции". Падение мировых цен на нефть уменьшило полезность данных по базовой инфляции.

После оптимистичного выступления в Нью-Йорке в среду управляющего Банка Японии Харухико Куроды оценка ценовой динамики указывает, что немедленных действий пока ожидать не стоит. Все, кто считают, что нулевая базовая инфляция приведет к немедленным действиям, плохо информированы, добавил один из источников.

Руководители должны проанализировать данные за август на предмет признаков экономического ущерба от замедления экономики Китая и недавней волатильности на фондовом рынке и снова посмотреть, действительно ли инфляция по-прежнему движется в сторону 2%.

Аналитики осторожно относятся к сигналам из Банка Японии после того, как он приуменьшил вероятность действий перед смягчением политики в октябре прошлого года.

Темы: Банк Японии инфляция Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход